nedvijimost-v-krizis.png

4776 просмотров

Касым-Жомарт Токаев встретился со спецпредставителем генсека ООН

Участники встречи выразили общее мнение в отношении растущей важности превентивной дипломатии как эффективного инструмента недопущения конфликтов и войн

Касым-Жомарт Токаев встретился со спецпредставителем генсека ООН

Касым-Жомарт Токаев встретился со спецпредставителем генсека ООН

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя генерального секретаря ООН, главу Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталью Герман, сообщила пресс-служба Сената.

Спикер Сената РК поздравил собеседницу с назначением на этот ответственный пост. Он отметил, что Центр был создан по инициативе президента РК, штаб-квартира РЦПДЦА была размещена в столице нейтрального Туркменистана, который многое сделал для успешной деятельности данной международной организации.

В ходе встречи собеседники выразили общее мнение в отношении растущей важности превентивной дипломатии как эффективного инструмента недопущения конфликтов и войн, которые чреваты многочисленными человеческими жертвами и материальными потерями.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан поддерживает усилия генерального секретаря ООН в этом направлении.

Кроме того, стороны обсудили перспективы совместной деятельности в решении актуальных для всей Центральной Азии вопросов, в частности в сфере водной проблематики и помощи Афганистану.

Спикер Сената РК также подчеркнул, что Казахстан поддерживает повестку дня Регионального Центра ООН и усилия по реализации Программы действий РЦПДЦА на 2018-2020 годы.

Он отметил, что обеспечение региональной безопасности и стабильности, развитие экономического сотрудничества в Центральной Азии являются приоритетными в работе Казахстана в Совете Безопасности ООН.

Поиску путей урегулирования ситуации в Афганистане будут посвящены дебаты высокого уровня, проведение которых намечено в рамках предстоящего в январе 2018 года председательства Казахстана в СБ ООН.

Как сообщается, церемонию вступления Казахстана в председательство в Совете Безопасности ООН откроет Нурсултан Назарбаев.

Глава сената также отметил значение Астаны как авторитетного международного центра, где проводятся встречи и переговоры, влияющие на глобальную безопасность, о чем свидетельствует продуктивность межсирийских переговоров.

Наталья Герман выразила благодарность Казахстану за весомый вклад в поддержку деятельности РЦПДЦА в регионе и дала высокую оценку международным инициативам Астаны, направленным на укрепление регионального и глобального сотрудничества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif