Перейти к основному содержанию

6132 просмотра

Какие меры предпринимает Минфин для развития электронной торговли?

Минфин собирает предложения по упрощению таможенных процедур для интернет-торговли

Министр финансов Бахыт Султанов на заседании Правительства РК рассказал, какие меры предпринимаются для развития электронной торговли. Речь идёт об экспорте товаров казахстанского производства.

В ходе своего выступления министр отметил, на сегодняшний день разработана и утверждена Дорожная карта, направленная на развитие электронной коммерции в стране. Министерство финансов совместно с Министерством национальной экономики чётко определили понятие электронной торговли товаров, а также условия для идентификации предпринимателей, занимающихся этим видом бизнеса. В частности, это электронная и безналичная формы платежей, наличие собственных служб доставки товаров покупателям, либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов.

«Согласно проекту Налогового кодекса, для налогоплательщика, осуществляющего электронную торговлю, предусмотрено увеличение корпоративного подоходного налога (КПН) и индивидуального подоходного налога (ИПН) на 100%. В целях поддержки экспортооориентированных компаний внесён ряд поправок в проект, который предусматривает упрощение и оптимизацию процедур возврата НДС путём сокращения его сроков. Проектом предусмотрена отмена встречных проверок поставщиков-экспортёров при выписке и получении ими электронных счетов-фактур», - отметил Бахыт Султанов.

По его словам, в рамках проекта «Третья модернизация Казахстана» реализуется инициатива «перезагрузки» возврата НДС, по которой министерство совместно с автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» проводит мероприятия по внедрению технологии блокчейн. Технология позволит мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций для налогоплательщиков и производителей, гарантировать автоматический возврат НДС.

Министр также отметил, для развития электронной торговли казахстанскими товарами принимают меры по упрощению их таможенного декларирования. В настоящее время собираются предложения заинтересованных министерств и представителей бизнеса по упрощению таможенных формальностей при экспорте товаров, реализуемых через интернет-магазины.

«С учётом вступления в силу нового Таможенного кодекса и внедрения информационной системы «Астана-1» с 1 января 2018 года у предпринимателей появится возможность электронного декларирования товаров, перемещаемых в международных почтовых направлениях. Это исключит необходимость физически присутствовать при таможенном оформлении, ускорит процесс таможенной чистки и исключит дополнительные затраты, связанные с расходами таможенных представителей и брокеров», - сказал Бахыт Султанов.

На площадке ЕЭК, по словам министра, планируется разработать отдельные нормы таможенного кодекса ЕАЭС, направленные на упрощение и совершенствование таможенного администрирования в отношении экспресс-перевозчиков.


417 просмотров

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg