Перейти к основному содержанию

44763 просмотра

Как Кыргызстан покрывает контрабанду из Китая

Каким образом в странах ЕАЭС в продаже появляются произведенные в Китае «ярославские подшипники», бытовые лампы якобы из Киева или Запорожья?

Как Кыргызстан покрывает контрабанду из Китая

Как Кыргызстан покрывает контрабанду из Китая

Почему в соседнем с нами Кыргызстане сегодня наблюдается антиказахстанская истерия в высших эшелонах власти, и каким образом в странах ЕАЭС в продаже появляются произведенные в Китае «ярославские подшипники», бытовые лампы якобы из Киева или Запорожья. Вопросов немало. Вот только на них у кыргызской стороны по-прежнему нет ответов.

В декабре 2015 года немало алматинцев, пришедших на городские рынки в поисках подарков к новогодним праздникам, ждал очень даже приятный сюрприз. Вопреки девальвационным ожиданиям, цены на различный текстиль стали существенно ниже. Особенно в восторге были модницы южной столицы Казахстана. Еще бы, ведь шифоновое платье, в котором не стыдно и на людях в новогоднюю ночь показаться стало стоить 3,5 тысячи, ну максимум 5 тысяч тенге!

- Честное слово, я точно такое же китайского производства в начале лета видела. Только стоило оно тогда 17 тысяч, - с некоторой подозрительностью рассматривая воздушное платьице в зеленых тонах, рассуждала посетительница рядов готовой одежды на «Зеленом базаре. - Оно точно нормальное? Никакого подвоха нет?

- Не беспокойтесь. Все в порядке. Просто оно не в Китае, а в Киргизии выпущено. Поэтому и дешевле, - невозмутимо заметила продавщица. - Вот, посмотрите, даже на этикетках написано «Сделано в Кыргызстане». Говорят, в Бишкеке много швейных фабрик работают. Их просто раньше к нам не пускали, а сейчас, когда Киргизия в Таможенный союз вступила, разрешили.

- А знаете, - перебила ее покупательница, - я же не ошиблась, платье-то действительно китайское. Вот, видите вшитый ярлычок с иероглифами? Но я все равно возьму. Давно хотела такое платье купить.

- На вас оно идеально будет выглядеть! - обрадованно выпалила продавщица, незамедлительно начав упаковывать свой товар.

Надо заметить, в последнее время в соседнем Кыргызстане наблюдался настоящий расцвет легкой и обрабатывающей промышленности. Одних только швейных предприятий лишь в Бишкеке наберется с десятка два. И у каждого своя специализация. Кто-то занимается производством носков. Кто-то - исключительно только женскими платьями. Третьи предлагают приобрести у них детскую одежду, сшитую по последним лекалам от итальянских, немецких и американских дизайнеров. Просто замечательно выглядят и их оптовые цены. Скажем, пара мужских носков идет по 20 сомов (96 тенге по нынешнему курсу - прим.), а женские трикотажные джемперы - по 300 сомов (1 440 тенге). Смущает только некоторые обстоятельства. У большей части швейных предприятий Бишкека уже который год не работают телефоны, на реконструкции находятся официальные сайты, а сами они расположены… в каком-нибудь контейнере рынка «Дордой». Того самого печально знаменитого главного вещевого рынка столицы Кыргызстана, который уже давно живет по своим собственным законам.

«На самом деле эти предприятия в контейнерах «Дордоя» имеют весьма условное отношение к швейной промышленности. Ведь главная задача сидящих в импровизированном цеху трех-четырех швей заключается в перешивке ярлыков, да в прикреплении новых этикеток с надписью «Made in Kyrgyzstan» к различным свитерам, платьям и тем же носкам китайского производства», - рассказали «Къ» коллеги из Бишкека. При этом никто из них не рискнул публично называть свои имена, во-первых, из-за наблюдаемой сегодня в Кыргызстане антиказахстанской истерии в высших эшелонах власти, во-вторых, из-за особого статуса рынка «Дордой».

Работа швей, по словам наших собеседников, хоть и монотонная, но не пыльная и требующая особой квалификации. По этой причине швеи «контейнерного» цеха в лучшем случае получают по 10 тысяч сомов (48 тысяч тенге) в месяц, что для соседней страны является очень даже неплохой. Но куда больше получают за каждую ходку в Китай водители фур. Прежде всего, за риск.

Существуют три маршрута доставки товаров в Бишкек. Самым легким считается через Хоргос: нет крутых перевалов, да и дорожное полотно отличается достаточно высоким качеством. Другое дело, что казахстанские пограничные и таможенные службы, особенно последние полгода, достаточно строго следят как за правильностью декларирования грузов, так и за соответствием заявленному реально ввозимому тоннажу различных товаров. По этой причине киргизские дальнобойщики отдают предпочтение поездке в Китай через пропускные пункты «Туругарт» и «Ишкертам». Первый находится на кыргызско-китайской границе в Нарынской области. Второй - в Ошской области. При этом у каждого из них есть свои особенности. В частности, путь через «Туругарт» считается сложнее, поскольку лежит через несколько горных перевалов, которые особо дают о себе знать в зимнее время. Напротив, дорога через «Ишкертам» идет по югу Кыргызстана, имеет лучшее покрытие, а потому загружена и отнимает больше времени. Но самое главное, рассказали нам наши собеседники, что проверки на кыргызско-китайской границе нередко имеют формальный характер.

Прежде всего, потому, что китайская сторона спокойно воспринимает перевоз через границу большого количества приобретенных в КНР товаров, подвергая особо строгой проверке въезжающие и выезжающие фуры лишь на предмет наличия в них наркотиков и оружия. В то время на стороне Кыргызстана на весь этот грузопоток смотрят в буквальном смысле сквозь пальцы. В итоге, «благодаря» дырам в пограничной и таможенной службе Кыргызской Республики, в странах ЕАЭС в продаже появляются произведенные в Китае «ярославские подшипники», бытовые лампы якобы из Киева или Запорожья.

Спрашивается: знают ли власти Казахстана обо всем это вале явной контрабанды, что заполоняет рынки стран ЕАЭС? Безусловно. В течение последних четырех лет во время встреч представителей Казахстана и Кыргызстана на различных уровнях вопрос о пресечении незаконного импорта из Китая поднимался неоднократно. И всякий раз официальный Бишкек клятвенно заверял власти Казахстана, что их граница с Китаем модернизируется, что проводятся различные мероприятия и, вообще, беспокоиться особо не о чем. Мол, все под контролем, господа! Вот только, если вдуматься в цифры о реальном положении дел в Кыргызстане, которые озвучил во время прошедшего 25 октября расширенного заседания Межправительственного совета стран ЕАЭС премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, то получается, что все заверения из Бишкека - не более чем слова.

К примеру, оказывается, что с октября 2015 года, когда Кыргызстан вступил в ЕАЭС, транзит товаров из Китая через эту страну железнодорожным транспортом увеличился на 24%, а автомобильным транспортом - аж в 23 раза. Причем, ввоз товаров различного ассортимента явно адекватностью не отличается. Зачем, например, жителям Кыргызстана, включая грудных младенцев, по 15 пар обуви в год, как и 1,3 кг одежды? Для сравнения, в Россию и Казахстан из расчета на душу населения ежегодно ввозится грубо одна пара обуви на двоих. Такая же история и с одеждой: в Россию ввозится 0,03 кг на одного человека, а в Казахстан - 0,02 кг. То есть получается, что в Кыргызскую Республику из различных стран мира, прежде всего из Китая, ввозится в 43 раза больше одежды, чем в Россию, и в 65 раз больше, чем в Казахстан. Спрашивается, зачем так много?

Однако ответа на этот элементарный вопрос у официального Бишкека пока не наблюдается. Как не видно у них и каких-либо работ по построению погранично-таможенной инфраструктуры. Зато из столицы Кыргызстана после того, как Астана ввела ужесточение контроля над перемещением грузов на своей границе с этой страной, стали постоянно звучать оскорбления в адрес руководства Республики Казахстан, которые больше похоже на всплеск эмоций у пойманных за руку нечистых в своих помыслах людей. Тут уж невольно вспомнишь, что уходящий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев так и не объяснил жителям своей страны, каким образом он стал долларовым миллионером, о чем он сам обмолвился на прошедшей в Бишкеке совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в феврале 2017 года.

56687 просмотров

Российской делегации «досталось» на встрече премьеров в Алматы

О чем говорили на межправсовете стран–членов ЕАЭС

Фото: пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан

Очередное заседание межправительственного совета Евразийской экономической комиссии в Алматы показало имеющиеся разногласия между странами ЕАЭС. За ходом переговоров наблюдал спецкор «Курсива».

Из поступивших за три дня до начала межправительственного заседания Евразийского экономического совета (ЕМПС) пресс-анонсов следовало, что работать совет и в узком, и в расширенном составе будет в расположенном в центре Алматы отеле Rixos. Это означало, что спуска лавин на курорте «Шымбулак», скорее всего, не предвидится, а заседание может непривычно начаться без задержки на три часа. 

Понервничать представителям СМИ все равно пришлось. Ближе к двум часам дня к расстеленной у центрального входа в отель красной дорожке один за другим стали подъезжать автомобили представительского класса. Вот только из них никто не вышел. Поочередно постояв по две-три секунды, лимузины выстроились на специально выделенной для них стоянке, чем еще больше удивили журналистов. «Похоже, что без вашего лыжного курорта не обошлось», – с явным кавказским акцентом предположил один из зарубежных представителей прессы. Вопреки этому предположению главы правительств появились ровно в 13.50 (как и было указано в пресс-анонсах), дабы сфотографироваться для протокола на фоне флагов своих стран.

И дальше все пошло по расписанию, поэтому регулярно присутствующие на подобных мероприятиях журналисты сделали вывод: смена председателей правительства способна влиять на пунктуальность в проведении встреч.

Тайны «слуховой комнаты»

«Слуховой комнатой» журналисты назвали помещение рядом с пресс-центром. Представителей СМИ в эту комнату не пускали, зато из нее регулярно выходили правительственные аналитики, чтобы заглянуть в буфет пресс-центра. Самые разговорчивые рассказали, что на повестке дня закрытого заседания было 14 вопросов, и, судя по наблюдениям случайных собеседников, переговоры шли непросто. 

Было отмечено, что страны ЕАЭС отказались поддержать идею России о поэтапном снижении беспошлинного порога на приобретение товаров с зарубежных онлайн-площадок. Согласившись с мнением армянской стороны, что подобный шаг на данном этапе может спровоцировать общественное недовольство, участники ЕМПС договорились вернуться к обсуждению этой темы на апрельском заседании в Минске. 

Кроме того, посетители «слуховой комнаты» рассказали о недовольстве Кыргызстана действиями Казахстана – якобы казахстанская сторона не устранила существовавшие до вступления Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году различные барьеры на поставку киргизских товаров и грузов не только на внешние рынки, но и на внутренний рынок союза. «Было отмечено, что казахстанские пограничники, ссылаясь на некий приказ сверху, продолжают жесткую проверку киргизских грузовых автомобилей, из-за чего очереди на границе с Казахстаном стали даже больше, чем это было ранее», – поделился с «Курсивом» услышанным на закрытом заседании один из посетителей охраняемой «слуховой комнаты».

На расширенном заседании ЕМПС, в котором вместе с главами правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в качестве наблюдателя принял участие и недавно назначенный премьер-министром Молдовы Ион Кику, особых страстей уже не наблюдалось. Было заметно, что под пристальным вниманием СМИ члены правительственных делегаций сдерживают свои эмоции, которые в виде интонаций, мимики и отдельных жестов все же прорывались наружу. 

Чем недоволен Казахстан 

Так, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, который на правах хозяина открыл вторую часть заседания межправсовета, сначала обозначил основные проблемы мировой экономики, а когда речь зашла о барьерах внут­ри ЕАЭС, заметно сменил интонацию. «Сегодня мы ведем реестр согласованных препятствий, который имеет 68 позиций. А начинали с 60. Вместо того чтобы снижать данные показатели, к сожалению, мы с каждым годом их только увеличиваем, возводя все новые и новые барьеры, либо затягиваем их устранение», – заметил Аскар Мамин. Он напомнил, что Казахстан несколько раз инициировал внесение поправок в законодательные акты ЕАЭС, чтобы устранить упомянутые барьеры, но продвижения по этому вопросу так и не увидел. 

Инициативы Беларуси, Армении и Кыргызстана

На озвученные Аскаром Маминым предложения, будь то тема наложения штрафов за совершение нарушений на территории ЕАЭС или вопрос использования нелицензионной продукции, премьер-министры стран союза почти не отреагировали. Глава белорусского правительства Сергей Румас, сославшись на поручение своего президента Александра Лукашенко, объявил о желании ставшей во главе ЕАЭС Беларуси усилить наднациональную компетенцию Евразийской комиссии. Речь идет о повышении роли ЕЭК в решении таких вопросов, как «техническое регулирование применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, осуществления государственных закупок и предоставления субсидий». Помимо этого белорусская сторона намерена сосредоточиться на создании условий для проведения единой экономической политики стран ЕЭАС в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики и транспорта. 

Идею Беларуси поддержал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он также заметил, что, по наблюдениям армянской стороны, снимаемые барьеры периодически возникают вновь из-за действий естественных монополистов. «Считаем, что необходимо консолидировать сов­местные усилия, направленные на устранение существующих препятствий и создание условий, исключающих возможность их повторного возникновения», – заявил Пашинян, с улыбкой подчеркнув, что говорит об этом не в первый раз. 

В отличие от улыбающегося Пашиняна глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев был мрачен. Еще не отойдя от возникшего на закрытом заседании спора, он, тем не менее, нашел в себе силы, чтобы поблагодарить Аскара Мамина «за теплый прием и создание хороших условий для конструктивной работы». Однако отголоски ранее прозвучавших претензий в адрес Казахстана в выступлении Абылгазиева все же были. Подчеркнув, что главной задачей по завершению формирования единого рынка ЕАЭС является снятие внутренних барьеров, препятствующих свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, премьер-министр Кыргызстана заметил, что для эффективной системы по устранению барьеров необходимо немедленное принятие сразу нескольких мер. «Первое – наделить ЕЭК дополнительными полномочиями по отмене национальных актов государств-членов, нарушающих правила ЕАЭС. Второе – установить порядок и определить сроки рассмотрения обращений по нарушению правил союза. Следующее – уполномочить ЕЭК правом подачи исков в суд ЕАЭС в случае неисполнения государством-членом ее решений. Кроме того, крайне важно внедрить механизм определенных санкций, взысканий и компенсаций судом ЕАЭС при неисполнении решения коллегии Евразийской экономической комиссии», – глядя в сторону разговаривающих между собой Аскара Мамина и министра финансов РК Алихана Смаилова, заявил премьер-министр Кыргызстана. При этом он выразил надежду, что ради достижения основополагающих целей ЕАЭС его предложения будут поддержаны всеми государствами – членами союза. 

Чем Мишустин отличается от Медведева 

Наконец, наступил черед председателя правительства России Михаила Мишустина, речь которого представители СМИ ждали с особым интересом. Немало журналистов сразу заметили, что стилем поведения Мишустин отличается от предшественника – Дмитрия Медведева. «Он не старается быть в центре внимания, легко находит контакт с представителями других делегаций, не чураясь подходит к ним без особого приглашения», – поделился с «Курсивом» своими наблюдениями корреспондент одного из российских федеральных телеканалов, сумевший пробраться в перерыве между заседаниями за кулисы межправсовета. Пикантность предстоящему выступлению придавал и тот факт, что, по информации посетителей «слуховой комнаты», именно в адрес России со стороны других стран – членов ЕАЭС было высказано больше всего претензий в создании всевозможных барьеров. 

Михаила Мишустина весь вылитый на делегацию России негатив не смутил. Напротив, в своем выступлении он подчеркнул, что Российская Федерация делает все возможное, чтобы живущие в Евразийском союзе люди чувствовали преимущества общего пространства и могли пользоваться равными возможностями. «Несколько слов о результатах, которых добился наш союз. За первые три квартала прошлого года совокупный ВВП союза увеличился на 1,4%. Рост промышленности и сельского хозяйства – на 2,7%. Есть изменения в структуре экспортных операций внутри союза. Доля машин, оборудования и транспортных средств достигла 20%. Внутренний рынок наполняется более разнообразными товарами, а у наших производителей появляются новые возможности для продвижения своей продукции. Вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС, которое гарантирует всем гражданам нашей «пятерки» право на получение пенсий независимо от места работы на территории союза. Это затрагивает интересы миллионов людей! И еще одно знаковое решение: разница в ценах на билеты в музеи и другие учреждения культуры для граждан союза наконец устранена», – подчеркнул Михаил Мишустин, заметив, что Россия всегда идет навстречу конструктивным предложениям от коллег по союзу. 

Новый глава правительства РФ поставил перед странами ЕАЭС пять основных задач. Речь идет об устранении препятствий в торговле и развитии конкурентных условий для бизнеса, ускорении цифровизации экономик стран «пятерки», процессе по созданию крупного проекта евразийской сети промышленной кооперации, расширении международного сотрудничества, а также увеличении расходов на социальные нужды населения стран единого пространства. 

Взгляд со стороны 

Уже достигнутые по итогам заседания межправсовета поручения, распоряжения и решения по устранению существующих барьеров правительственные делегации стран ЕАЭС подписывали как-то неуверенно, у журналистов даже сложилось впечатление, что они пока не очень доверяют позиции России. Мишустин периодически подходил к своим коллегам из других стран и долго о чем-то с ними беседовал. Наблюдавший за этим зарубежный журналист заметил, что, похоже, в документах Евразийского союза не работает главный пункт – о добровольном участии в этом объединении. «Не понимаю, зачем уговаривать?! Если нет желания, то пусть каждый идет своим путем», – пожал плечами представитель прессы из Европы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif