nedvijimost-v-krizis.png

5320 просмотров

Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию о выдаче

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли закон "О ратификации Конвенции о выдаче"

Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию о выдаче

Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию о выдаче

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли закон "О ратификации Конвенции о выдаче". Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

"Два года назад Казахстан присоединился к межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам 1992 года и межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом 1993 года. Присоединение к конвенции о выдаче является завершающей стадией для создания полной правовой базы с американскими странами. Конвенция направлена на урегулирование вопросов, связанных с экстрадицией лиц между странами-участниками для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение за совершенное преступление", - объяснил заместитель генерального прокурора Андрей Лукин, выступая на пленарном заседании.

Он отметил, что согласно конвенции, выдача не осуществляется в ряде случаев: "Если лицо запрашивается за преступления военного, религиозного или политического характера; сроки давности для привлечения к уголовной ответственности истекли согласно национального законодательства запрашивающего и запрашиваемого государства; лицо отбыло наказание, помиловано или амнистировано за это же преступление; лицо находится под следствием в государстве, которому был направлен запрос за то же самое деяние, по которому запрашивается выдача; лицо разыскивается для привлечения к уголовной ответственности каким-либо чрезвычайным трибуналом", - пояснил Лукин.

"При ратификации Конвенции в соответствии со статьей 11 Конституции Республики Казахстан предлагается сделать заявление по статье 2 Конвенции о невыдаче собственных граждан, а также по статье 15 о том, что конфискация и передача имущества разыскиваемого лица будет осуществляться в соответствии с законодательством Республики Казахстан", - добавил замгенпрокурора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif