Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


15011 просмотров

Наталья Коржова: "Странам ЕАЭС необходимо создать единый финансовый рынок"

В Москве продолжает работу XII международная конференция «Евразийская интеграция», организованная Евразийским банком развития

В Москве продолжает работу XII международная конференция «Евразийская интеграция», организованная Евразийским банком развития. Участники мероприятия обсудили возможности использования российского рубля, как единой валюты для торговых операций стран ЕАЭС. По мнению президента Финансовой Академии Министерства финансов РК Натальи Коржовой странам евразийского экономического пространства необходимо создавать единый финансовый рынок и сделать ставку на образование молодого поколения. С подробностями «Къ».

«Сегодня практически все спикеры говорили о глобальной цифровизации, экономических процессах в наших странах. Безусловно, в этих условиях должно меняться очень многое. В первую очередь мышление, модернизация сознания. И здесь более чем очевидно, что многое зависит от образования в наших странах. Кроме того, я считаю, что нам просто необходимо создать единый финансовый рынок», - отметила в своем выступлении Наталья Коржова.

При этом она уточнила, что многие страны ЕАЭС имеют свои финансовые центры, которые могут быть вспомогательными системами для единого финансового рынка. «Речь идет о том, что у нас будет единый финансовый рынок. Центры – это точки роста, а нужен единый финансовый рынок», - пояснила г-жа Коржова.

Интересный способ интеграции

Кроме того, по ее словам, сегодня в странах-участницах ЕАЭС разный уровень образования и везде наблюдается кадровый голод. Свою негативную роль, мешающую развитию глобальной интеграции, играют и разные подходы каждой из стран-участниц к решению проблем. «Спасает лишь то, что финсектор работает по международным стандартам. Мы должны мобилизоваться, чтобы подойти к единому финансовому рынку. В этой связи отмечу, что первый шаг уже сделан. В июне 2017 года в Санкт-Петербурге на Международном финансовом конгрессе было подписано соглашение о создании Сетевого финансового института. Идею создать эту структуру поддержали представители Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана и России. Созданный институт стал уникальным образованием», - говорит г-жа Коржова.

Спикер напомнила, что соглашение по созданию Сетевого финансового института подписали 6 вузов стран ЕАЭС: Российско-Армянский университет (Республика Армения); Белорусский государственный экономический университет (Республика Беларусь); Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина (Кыргызская Республика); АО «Финансовая академия» (Республика Казахстан); Финансовый университет при Правительстве РФ и Санкт-Петербургский государственный экономический университет (РФ).

«Сетевой финансовый институт является первым пилотным структурным объединением, сформированным в рамках Евразийского сетевого университета и открыт для присоединения к нему других образовательных и научных организаций, банков и финансово-кредитных организаций стран ЕАЭС. Основой для его создания выступил Евразийский сетевой университет, меморандум о котором был подписан 12 апреля 2016 года в рамках Евразийской ассоциации университетов», - уточнила спикер.

По ее словам, странам ЕАЭС необходимо и есть куда двигаться дальше: стремиться к экономической мобильности, обмениваться знаниями и опытом и даже профессиональными педагогами. «Не надо терять время, надо просто взаимодействовать. Необходим симбиоз науки и практики. Тогда мы добьемся больше успеха», - резюмировала г-жа Коржова.

Аналогичной точки зрения придерживается и замминистра Министерства иностранных дел РФ Александр Панкин. Размышляя о цифровизации, как важнейшего процесса на пути глобализации, спикер заметил, что на деле сегодня все страны «хотят выйти на уровень драйвера». «Цифровизация – это обеспечение определённого рывка. Железо и интеллектуальные ресурсы у нас есть. Я думаю, что интеграция – это все равно процесс движения. Вопрос лишь в упорядочении наших отношений и связей. …Не стоит задача закрыться от мира. Задача быть открытым. Ведь конкуренцию с другими странами никто не отменял. Главное есть куда двигаться», - отметил Панкин.

Единая валюта расчетов?

Вместе с тем, обсудили участники конференции и вопрос единой валюты расчетов между странами ЕАЭС. По мнению председателя совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрина, проблема заключается в том, что кроме российского рубля, остальные валюты стран ЕАЭС не конвертируемы. «Конечно, рубль пока не имеет тот объем, который определяет его судьбу как резервной валюты, которую можно использовать для существенного обмена в торговых отношениях. В этой связи доллар и евро пока удобны для обмена валюты. Чтобы рубль стал такой валютой, нужны уменьшение зависимости от нефти, от той конъюнктуры, которые могут опрокинуть нашу валюту. Это, кстати, актуально не только для РФ, но и для Казахстана. Поэтому мы должны от этого (сырьевой зависимости – «Къ») отказываться. Но важно то, что не просто решение: давайте рассчитываться в рублях. Это эволюционный путь в решении вопросов нашей взаимной торговли», - считает г-н Кудрин.

В свою очередь первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева пояснила, что для использования национальных валют при межторговых операциях, необходимо решение сразу нескольких аспектов. «Прежде всего нужна низкая инфляция. То ее снижение, которое происходит в РФ – это первый шаг в данном направлении. Если мы не обеспечим низкую инфляцию, то использование нормальных национальных систем не будет. Второй вопрос – это использование национальных валют. Данный процесс должен быть выгодный для всех его участников. Но, повторюсь, все зависит от трех важных моментов: доверия к нацвалюте, от инфляции и макроэкономических показателей», - резюмировала г-жа Юдаева.

В заключение отметим, в рамках конференции были подписаны: Меморандум о сотрудничестве между Евразийский банк развития и АО "Финансовая Академия" Министерства финансов РК; Меморандум о сотрудничестве в области проведения мероприятий по евразийской интеграции между Евразийским банком развития и Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и Меморандум о сотрудничестве между Евразийским банком развития и Сетевым финансовым институтом.


3572 просмотра

Дарига Назарбаева стала спикером Сената Парламента Казахстана

Токаев покинул пост председателя Сената в связи с переходом на должность президента РК

Фото: REUTERS

Касым-Жомарт Токаев предложил кандидатуру Дариги Назарбаевой на должность спикера сената. За нее проголосовали 44 депутата из 44. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК 20 марта.

«Я благодарна вам за доверие, которое вы мне оказали, я глубоко осознаю роль парламента в политической  и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории, нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилении социальной поддержки и защиты социально уязвимых слоев общества. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, на укрепление и процветание государства Казахстан – государства для всех казахстанцев. Разрешите еще раз выразить глубокую благодарность за высокое доверие и заверить, что приложу все свои знания и умения для достижения поставленных целей», - прокомментировала решение депутатов Дарига Назарбаева.

Напомним, сегодня (20 марта) Касым-Жомарт Токаев принес присягу перед народом Казахстана в качестве Президента страны. 

После исполнения гимна Токаеву были вручены удостоверение президента, нагрудный знак, штандарт президента и орден «Алтын Кыран». Таким образом, Касым-Жомарт Токаев официально стал президентом РК, сменив на этой должности первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

19 марта в ходе обращения к народу Казахстана президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении своих полномочий.

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», - сказал он.

«На самом деле мы с такими особенными чувствами приветствуем предложение по избранию председателя Сената Парламента кандидуру Дариги Нурсултановны Назарбаевой, поскольку не один год мы бок об бок рядом, и в рабочих группах, и на заседаниях комитета, и в кулуарах», - сказала по этому поводу депутат сената Бырганым Айтимова.

Она охарактеризовала Назарбаеву как истинного патриота страны, который использует свои разносторонние глубокие знания на благо развития «правильного законодательства», для развития страны и во имя народа.

«Ее безупречное отношение к праву, верховенство права для нее важнейший инструмент. Важнейшее отношение к демократизации нашего государства, доступ к информации, правильное распоряжение этой возможностью для всех нас подкупает и всегда подкупало. Я думаю, что она целый блок социальных экономических проблем глубоко знает, безусловно неформально всегда высоко и с трепетом относится ко всем вопросам связанным с конкретными гражданами нашей страны, особенно уязвимыми слоями населения и многодетных», - добавила сенатор.

«Для голосования депутатам сената был выдан 44 бюллетень. Голоса распределились таким образом: 44 проголосовали за, воздержавшихся от голосования нет. Таким образом депутат сената Дарига Назарбаева выбрана спикером сената парламента», - сказал глава счетной комиссии Тулеубек Мукашев. 

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в городе Темиртау Карагандинской области Казахской ССР. Происходит из рода шапрашты Старшего жуза.

- в 1980 году окончила 56-ю гимназию им. К. Сатпаева в Алма-Ате;
не менее трёх лет училась на историческом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова;
- в 1985 году окончила Казахский Государственный университет им. С. М. Кирова;
- в 1990 году поступила в аспирантуру МГУ;
- в 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Политическая борьба в Италии вокруг принятия республиканской конституции 1947 года»;
- в 1998 году защитила в МГУ диссертацию по теме: «Демократизация политических систем в новых независимых государствах», получив учёную степень доктора политических наук. 

Карьера:

- В 1992 году назначена вице-президентом Детского благотворительного Фонда «Бобек».
- В начале 1994 года назначена директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар».
- С 1995 года — генеральный директор Республиканского государственного предприятия агентство «Хабар» Правительства РК.
- В июле 1998 года — президент ЗАО «Агентство „Хабар“»,
- В марте 2001 года — председатель Совета директоров ЗАО «Агентство „Хабар“».
- 27 апреля 2002 года на собрании инициативной группы первого конгресса журналистов Казахстана Назарбаева была избрана председателем исполнительного комитета.
- С 25 октября 2003 года по 2006 год — лидер партии «Асар».
- Осенью 2004 году была избрана в парламент по списку партии «Асар».
- 17 февраля 2005 году возглавила депутатскую группу «Аймак» (Регион).
- в 2006 году инициировала слияние «Асара» и ещё ряда провластных партий с партией президента «Отан», позднее переименованной в «Нур Отан».
23 июля 2007 года на внеочередном собрании акционеров «Нурбанка» Назарбаева была единогласно избрана членом совета директоров банка (ей принадлежали 36 процентов акций «Нурбанка»).
- в июне 2010 года Дарига Назарбаева покинула совет директоров «Нурбанка».
- После парламентских выборов в январе 2012 года она стала депутатом и возглавила комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.
- 3 апреля 2014 года единогласно избрана вице-спикером мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстана и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан».
- 11 сентября 2015 года назначена заместителем Премьер-министра Республики Казахстан.
- С 15 сентября 2016 года — депутат сената парламента Республики Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев был 6-м председателем Сената Парламента Республики Казахстан. Должность занимал с 2013 года до назначения на должность президента Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank