12084 просмотра
12084 просмотра

Нурсултан Назарбаев предложил создать исламский аналог "Большой двадцатки"

По мнению казахстанского лидера, такое неформальное объединение ведущих стран мусульманского мира из 15 ведущих государств могло бы способствовать экономическому и технологическому развитию всей мусульманской уммы

Нурсултан Назарбаев предложил создать исламский аналог "Большой двадцатки"

Нурсултан Назарбаев предложил создать исламский аналог "Большой двадцатки"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе первого Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане предложил его участникам создать исламский аналог международного сообщества G-20 – организацию ОИС-15.

По мнению казахстанского лидера, такое неформальное объединение ведущих стран мусульманского мира из 15 ведущих государств могло бы способствовать экономическому и технологическому развитию всей мусульманской уммы.

"Я думаю, что надо создать форум, как G-20, неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15. Потому что развитие науки и технологий очень важно для нас", - подчеркнул он.

По мнению главы РК, в финансирование науки и инноваций органично вписывается система исламского финансирования, основанная на извлечении прибыли путем участия в финансируемых проектах. В связи с этим президент Казахстана напомнил, что Астана ведет работу по созданию в столице республики международного финансового центра, который мог бы продвигать эту работу.

"Есть огромный потенциал (в финансировании науки и технологий – прим. авт.) у Исламского банка развития", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Он также отметил, что странам исламского мира надо развивать "зеленые" технологии. "В этом направлении есть возможности у Центра "зеленых" технологий и инвестиции, который будет создан за три месяца на базе ЭКСПО-2017. Мы должны развивать аграрную науку, внедрять новые технологий, продовольственную безопасность", - продолжил казахстанский лидер.

При работе в этих направлениях исламский мир способен найти точки соприкосновения с Западом – и плодотворно сотрудничать с ведущими западными державами.

"По-моему, надо отказаться от стереотипов, которые приводят к непониманию, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Мы готовы делиться с казахстанским опытом по сохранению межнационального и межконфессионального развития: как вы знаете, в нашей стране живут очень много этнических групп и мы живем в мире и дружбе. Уже 14 лет мы проводим Съезды лидеров мировых и традиционных религий, там встречаются представители разных конфессии. Я вас всех приглашаю на шестой съезд, который будет проходить в 2018 году", - обратился он к участникам саммита.

По его мнению, такое сближение также позволит развиваться всему исламскому миру. "Мы должны развивать отношения между исламской и представителями других религии, поэтому мы должны проводить такие форумы регулярно, заседания которых сближает исламский мир с Западом", - заключил Нурсултан Назарбаев.

Его идея о сотрудничестве стран ОИС в сфере науки и развития технологий была поддержана президентом Турции Реджепом Эрдоганом. "В период, когда мусульмане направляли мировую политику, они были центром знаний и науки и инноваций. И когда в жизни мусульман на второй план отошли наука и чтение исследования тогда начался период отставания и упадка", - констатировал президент Турции. По его мнению, мусульманскому миру необходимо устранять отставание от ведущих держав Организации Экономического Сотрудничества и Развития, которые финансируют развитие науки в среднем на уровне 5,2 % от своего ВВП (в исламском мире аналогичный показатель, по сведениям Реджепа Эрдогана, не дотягивает и до 1 % от ВВП).

"Самые наши успешные дети, самые блестящие мозги уходят в западные страны, работают в западные организациях, также мы к сожалению потребляем, а не производим в сфере информационных технологий. Это делает нас уязвимыми с точки зрения нашей национальной безопасности", - считает он. Президент Турции для наращивания научного потенциала мусульманской уммы предложил производить участникам ОИС обмен студентами и налаживать сотрудничество вузов входящих в нее государств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city