nedvijimost-v-krizis.png

9732 просмотра

Китай впервые за 15 лет собирается сменить главу центробанка страны

Чжоу Сяочуань, нынешний глава Народного банка Китая (PBOC), скоро уйдет в отставку

Китай впервые за 15 лет собирается сменить главу центробанка страны

Китай впервые за 15 лет собирается сменить главу центробанка страны

Чжоу Сяочуань, нынешний глава Народного банка Китая (PBOC), скоро уйдет в отставку. Он занимал этот пост с 2002 года - дольше всех глав центробанков большой двадцатки и работал при трех президентах и трех главах Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Одним из его величайших достижений было прекращение прямой привязки китайского юаня к доллару, что позволило рыночным силам играть большую роль в установлении ценности валюты.

Чжоу пристально вел юань к тому, чтобы стать одной из резервных мировых валют. Его фигура порой была противоречивой, поскольку он поддерживал финансовую реформу, что сделало его одним из радикальных мыслителей в кругах Пекина. Чжоу, который имеет инженерное образование и свободно владеет английским языком, хорошо зарекомендовал себя за рубежом.

В последнее время Пекин ужесточил контроль над юанем, чтобы предотвратить рыночную волатильность и финансовые риски. Хотя более широкие призывы к рыночной реформе не исчезли, эксперты говорят, что Китай задается вопросом, что лучше всего подойдет для страны.

В отличие от своих западных коллег, центральный банк Китая не имеет полной автономии для принятия политических решений: Государственный совет, высший исполнительный орган страны, имеет последнее слово. Тем не менее, PBOC действительно получил некоторую относительную независимость во время правления Чжоу.

На место Чжоу сейчас есть два основных претендента - Го Шуцин и Цзян Чаолян. В настоящее время Го возглавляет комиссию по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC). Ранее он возглавлял регулирующий орган по ценным бумагам, занимал пост председателя государственного строительного банка Китая и возглавлял Государственную администрацию иностранных валют.

Он также занимал политические должности, в том числе в качестве губернатора провинции Шаньдун и вице-губернатора провинции Гуйчжоу. Он родился во Внутренней Монголии, имеет степень бакалавра по философии и кандидата юридических наук.

С тех пор, как он занял свой пост в CBRC в феврале, Го контролировал ряд действий, направленных на снижение рисков в финансовой системе Китая. "Эти новые меры свидетельствуют о том, что Го намерен добиваться большего контроля над нормативными актами и более активно продвигать роль своей комиссии, чем его предшественник", - писали аналитики из группы риска Eurasia Group в апреле. Это ожидание сохранилось и по настоящее время.

Цзян Чаолян был назначен секретарем Коммунистической партии провинции Хубэй в октябре прошлого года и является председателем двух государственных банков - Банка связи и Сельскохозяйственного банка Китая - и является главой Китайского банка развития, государственного финансового учреждения.

Ранее в своей карьере он также возглавлял отделения PBOC в Шэньчжэне и Гуанчжоу. В Гуанчжоу он занимался тем, что стало на тот момент самым крупным банкротством Китая: банкротство в размере $5 млрд Гуандунской международной трастовой и инвестиционной корпорации, о котором много писали в 1999 году.

Это было первым банкротством после коммунистической революции в 1949 году, и Цзян работал над тем, чтобы остановить последствия, вместе с Ван Цишанем, который тогда был вице-губернатором провинции и теперь является мощным антикоррупционным политиком в КНР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif