Перейти к основному содержанию
9298 просмотров

ЕНТ могут заменить вступительными экзаменами

Асхат Аймагамбетов заявил о готовности МОН РК заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений вузов

ЕНТ могут заменить вступительными экзаменами

ЕНТ могут заменить вступительными экзаменами

В МОН РК готовы заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений вузов. Об этом заявил вице-министр Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из нашей страны, - подчеркивалось в запросе. - Спорный характер ЕНТ и присуждения грантов, связанные с этим стрессы побуждают многих молодых людей искать другие пути. Тем более, что возможности бесплатного обучения предоставляют вузы России, Чехии, Китая и т.д. И многие молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются», - пишет Zakon.kz.

Члены партии «Ак жол» предложили возможные пути решения этих проблем.

Они предложили ввести на выбор абитуриента, помимо ЕНТ – альтернативный вариант поступления в вузы через систему вступительных экзаменов.

«Акжоловцы» считают, что у абитуриентов, набравших свыше 110 баллов, но не прошедших на грант по выбранной специальности, должна быть возможность получения гранта на другую специальность, где имеются нераспределённые гранты, с условием последующей сдачи разницы предмета по ЕНТ.

В свою очередь, Асхат Аймагамбетов заявил о готовности МОН РК заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений вузов.

Депутаты фракции одобрили новость, но все же полагают такое решение половинчатым: так как иностранные вузы не просто принимают наших выпускников без ЕНТ, но и присуждают свои гранты.

Однако в МОН, по словам вице-министра, рассматривают также возможность присуждения гранта нынешним абитуриентам с высокими результатами ЕНТ на другие специальности, где имеются нераспределённые гранты.

Участники заседания также обсудили вопросы и предложения «Ак жола» об отмене КТА для выпускников колледжей, обязательном переходе школьников на пятидневку.

Лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев в свою очередь отметил, что «детей нужно научить учиться, а не загружать чрезмерным объемом информации».

«Учебная нагрузка детей сейчас выше трудовой нагрузки взрослого человека – трудовым законодательством чётко установлена продолжительность рабочего времени не более 40 часов при пяти рабочих днях в неделю, а в лицеях дети учатся по 45 часов», - сказал Азат Перуашев.

Он отметил, что необходимо заботиться о здоровье детей.

«Поэтому решение данного вопроса должно носить не рекомендательный, а обязательный характер», - заключил Азат Перуашев.

banner_wsj.gif

Казахстан не будет вступать в Союзное государство России и Беларуси

Токаев рассказал о развитии интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, что у Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Об этом говорится в интервью главы государства газете «Комсомольская правда».

По словам президента, Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ).

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», - рассказал он.

Глава государства отметил, что большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический и финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие. Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации», - рассказал президент.

Ранее сообщалось, что принятие документа под названием «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» должно было стать главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако обсуждение проекта выявило серьезные противоречия в позициях участников ЕАЭС.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png