nedvijimost-v-krizis.png

8124 просмотра

72-ая сессия ГА ООН - "Свои интересы превыше всего"

Самыми запоминающимися выступлениями первого дня стали: выступление 45-го президента США Дональда Трампа, речь о "дружбе" премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и "пламенная" речь президента Литвы Дали Грибаускайте

72-ая сессия ГА ООН - "Свои интересы превыше всего"

72-ая сессия ГА ООН - "Свои интересы превыше всего"

19 сентября завершился первый день выступлений глав государств с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Самыми запоминающимися из них стали - выступление 45-го президента США Дональда Трампа, речь о "дружбе" премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и "пламенная" речь президента Литвы Дали Грибаускайте.

"Интересы Америки превыше всего"

Дебютное выступление Трампа с трибуны Генеральной Ассамблеи оказалось во многом посвящено отстаиванию принципа государственного суверенитета в международных делах.

Однако при этом американский лидер не забыл пригрозить тотальным уничтожением КНДР, пройтись по Венесуэле, раскритиковать Иран и поговорить о Сирии.

Трамп призвал мировое сообщество бороться с угрозами национальному суверенитету. Он выразил мнение, что такие угрозы проявляются в настоящее время как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Мы должны защищать свои страны, их интересы и их будущее. Мы должны отвергнуть угрозы суверенитету - от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны обеспечивать уважение к закону, границам, культуре и возможному за счет них мирному взаимодействию. И, как задумывали основатели данной организации, мы должны работать вместе, чтобы сообща противостоять тем, кто угрожает нам хаосом, нестабильностью и террором", - сказал американский лидер, цитирует ТАСС.

Комментируя ситуацию вокруг ядерных и ракетных разработок Пхеньяна, Трамп не исключил, что США при определенных обстоятельствах пойдут на полное уничтожение КНДР. "Соединенные Штаты обладают огромной силой и терпением. Но если придется защищать себя или наших союзников, то у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею", - сказал Трамп.

Досталось и Ирану: хозяин Белого дома вменил в вину Ирану и поддержку Асада,а и мятежников-хуситов в Йемене, также поддержку терроризма и эскалацию напряженности в регионе.

"Мы не можем допустить, чтобы этот убийственный режим продолжал дестабилизирующую активность, создавая опасные ракеты... И, что важнее всего, правительство Ирана должно прекратить поддержку терроризма и начать служить своему народу, уважать суверенные права соседей", - резюмировал Трамп.

С легкой руки 45-го президента режим в Венесуэле был назван коррумпированным, он призвал к восстановлению демократии и настоял, чтобы это произошло "как можно скорее".

Нетаньяху - "Я предупреждал, что, когда санкции будут сняты, Иран будет вести себя как голодный тигр"

Премьер-министр Израиля заявил, что народы Израиля и Ирана смогут возобновить "историческую дружбу" как только сменится правящий режим Тегерана.

Большая часть речи главы Израиля была посвящена критике ядерной сделки с Ираном.

"Те, кто все еще защищает опасную сделку, утверждают, что она заблокирует путь Ирана к бомбе. Именно это они говорили о ядерной сделке с Северной Кореей, и все мы знаем, что получилось. ​Если ничего не изменится, то эта сделка получится точно такой же", — сказал он.

"Те, кто угрожает нам уничтожением, подвергаются смертельной опасности. Израиль будет защищать себя всей силой нашего оружия и силой наших убеждений", — пообещал Нетаньяху. ​По его словам, ядерная сделка не умерит стремлений руководства Ирана. "Я предупреждал, что, когда санкции будут сняты, Иран будет вести себя, как голодный тигр. Не вступая в сообщество наций, но пожирая народы один за другим. Это то, что сегодня делает Иран", - сказал премьер Израиля.

Он подчеркнул, что "пока иранский режим стремится уничтожить Израиль, Иран не будет иметь более яростного врага, чем Израиль".

Даля Грибаускайте - "Россия репетирует агрессивные сценарии против соседних государств"

Президент Литвы, выступая с трибуны Генассамблеи, выразила мнение, что учения "Запад-2017", которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на подготовку вторжения в соседние страны.

"Сегодня внимание мира обращено на Северную Корею и другие регионы, однако те же методы шантажа и агрессии используются на Украине и вдоль восточной границы НАТО. Около ста тысяч российских военнослужащих принимают участие в учениях наступательного характера "Запад-2017" на границах балтийских государств и Польши и даже в Арктике", - сказала с трибуны Грибаускайте.

По мнению президента Литвы, Россия, проводя подобные учения, "репетирует агрессивные сценарии против соседних государств, обучая свою армию нападению на Запад". По ее словам, такие учения являются еще частью информационной войны, которые направлены на распространение страха.

Она считает, что военным арсеналом России, кроме оружия, являются также "распространяемые ложные новости и агрессивная дестабилизирующая пропаганда". Строящуюся БелАЭС рядом с городам Островец, в Гродненской области глава Литвы назвала "геополитическим оружием, несоответствующим основным стандартам международной ядерной энергетики".

При этом перед выходом на трибуну Генассамблеи Дали Грибаускайте российская делегация покинула зал заседаний без каких-либо объяснений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif