9313 просмотров
9313 просмотров

Женис Касымбек представил меры по увеличению иностранных инвестиций до 26%

Национальная инвестиционная стратегия ориентирована на привлечение прямых иностранных инвестиций в несырьевые экспортные сектора

Женис Касымбек представил меры по увеличению иностранных инвестиций до 26%

Женис Касымбек представил меры по увеличению иностранных инвестиций до 26%

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек представил меры по реализации программы «Национальная инвестиционная стратегия» на 2018–2022 годы, которая направлена на поддержку двух групп отраслей: с действующим потенциалом и перспективные отрасли.

Основной акцент в Стратегии ставится на привлечение прямых иностранных инвестиций в несырьевые сектора, ориентированные на экспорт. Между тем, Национальная инвестиционная стратегия на 2018–2022 годы была разработана совместно со Всемирным банком в рамках исполнения поручения главы государства.

При успешной реализации Стратегии в течении пяти лет поэтапный валовый приток прямых инвестиций в экономику может вырасти до 26% к уровню 2016 года, а инвестиции, ориентированные на экспорт — до 50%. Также на 46% ожидается рост внутренних инвестиций в основной капитал несырьевого сектора, считают в правительстве.

"Приоритетные отрасли", выбранные совместно со Всемирным банком, делятся на «Отрасли с действующим потенциалом» - пищевая промышленность, глубокая переработка нефти, газа и полезных ископаемых, а также машиностроение. В "перспективные отрасли" входят информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), туризм и финансы.

Основным из инструментов для привлечения прямые иностранные инвестиции определен ГЧП. Акцент делается на капиталоемкие инфраструктурные и социальные проекты. Особое внимание также уделяется удержанию действующих инвесторов и стимулированию реинвестиции.

С учетом экономических возможностей было определено 36 потенциальных стран мира, из которых 11 являются для нас приоритетными (США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ). Для работы с каждой из стран совместно с МИД будет разработан индивидуальный подход и конкретный план действий.

Согласно Стратегии работа будет проводиться по двум направлениям. Прежде всего, это улучшение инвестиционного климата Казахстана: повышение прозрачности и предсказуемости инвестиционной политики, меры по совершенствованию визового и миграционного режимов, совершенствование законодательства в сфере защиты прав инвесторов. А также реализация эффективных операционных мер и внедрение новых подходов привлечения инвестиций. Для этого создана специализированная нацкомпания по инвестициям Кazakh Invest с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов, которая работает с инвесторами по принципу «одного окна».

Также будет внедрена информационно-мониторинговая система инвестпроектов, которая полностью исключит «выпадение» каких-либо проектов без качественной и полноценной проработки до начала реализации. Кроме того, будет внедрена Карта инвестпроектов с интеграцией в информационно-мониторинговую систему, и механизм взаимодействия с МИД, загранучреждениями, отраслевыми министерствами, нацкомпаниями и акиматами с четко определенным регламентом и зонами ответственности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер