10328 просмотров
10328 просмотров

Ермухамет Ертысбаев: С сентября Грузия начнет возвращать долг Казахстану

На сегодняшний день долг Грузии перед РК составляет $25,48 млн

Ермухамет Ертысбаев: С сентября Грузия начнет возвращать долг Казахстану

Ермухамет Ертысбаев: С сентября Грузия начнет возвращать долг Казахстану

С осени 2017 года Грузия начнет возвращать Казахстану государственный долг 20-летней давности. Об этом на брифинге в Астане заявил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев.

"В начале сентября Грузия начнет выплачивать государственный долг Казахстану. Мы в свое время заняли грузинам где-то $27,5 млн еще 20 лет назад, в середине 90-х годов", - сказал он.

"Тогда у нас у самих государственная казна по существу пустовала, (...) ситуация была достаточно тяжелой. Но Грузии очень нужны были эти средства. Тогда Эдуард Шеварнадзе с трудом удерживал власть, наш президент очень хорошо относился к Эдуарду Амвросиевичу (Шеварнадзе), и мы им заняли этих денег", - продолжил Ертысбаев.

По его словам, в результате переговоров была достигнута договорённость, что грузинская сторона будет "выплачивать по схеме Парижского клуба эти деньги с очень маленьким процентом".

Напомним, что в июне 2017 года министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили и министр финансов Казахстана Бахыт Султанов подписали документ, согласно которому долг Грузии перед Казахстаном сократился на $2,71 млн. Повторная реструктуризация долга позволит Грузии вернуть не $27,77, а $25,48 млн.

Справка:

Казахстан является одним из крупных торговых партнёров и инвесторов Грузии. Инвестиции казахстанских компаний в экономику Грузии за последние 10 лет составили около $400 млн. Преимущественно это сфера энергетики, а также портовая и туристическая инфраструктуры.

За первое полугодие 2017 года, экспорт РК в Грузию составил - $15 755,7 тыс., импорт в Казахстан составил $10 175,6 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер