Удастся ли Астане выступить рефери в сирийском конфликте?

Опубликовано
Представители 33 вооружённых группировок отказались от участия в переговорах в Астане

Судя по публикациям в СМИ России, Турции и Ирана, накануне пятого раунда переговоров по сирийской проблеме в столице Казахстана, говорить «брейк» официальной Астане придётся и после 4-5 июля.

В последние дни перед началом «Астаны-5» произошло сразу несколько важных событий, которые с большой долей вероятности отразятся и на будущих переговорах по Сирии в столице Казахстана. Четыре из них стоит выделить особо.

Первое – это появление на официальном сайте государственной телерадиокомпании Ирана (IRIB) фотографий умершего человека, очень похожего на главу запрещённого в Казахстане «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, чью смерть согласно сообщению уже агентства Farsnews подтвердил во время пятничной молитвы 30 июня в мечети города Талль-Афар его близкий друг и помощник Абу-Катибе.
Второе – объявление о завершающей стадии операции иракской армии по освобождению от террористов из «ИГ» Западного Мосула, куда к концу текущей недели с поздравлениями намерен приехать премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.
Третье – сообщения об использовании режимом Башара Асада вопреки предупреждениям США хлора против населения восточного пригорода Дамаска Айн-эт-Терма на фоне поступающей информации об успешном наступлении правительственных войск в южных провинциях Сирии – Даръа, Кунейтра и Эс-Сувейра.
Четвёртое – полное окружение силами «Сирийской демократической армии», в состав которой входят отряды курдской народной самообороны негласной столицы запрещённого в Казахстане «Исламского государства» города Эр-Ракки.

Оппозиция против

Надо сказать, все эти события уже внесли коррективы как в позиции участвующих в астанинских переговорах сторон сирийского конфликта, так и в состав их официальных делегаций. В частности, по информации турецкого информационного агентства «Анадолу», из-за продолжающегося наступления войск Башара Асада на Даръа и Кунейтру представители сразу 33 вооружённых группировок, признаваемых западными странами в качестве «умеренной оппозиции», отказались от участия в переговорах в Астане. По мнению турецких политических обозревателей, их интересы на закрытой встрече с делегацией официального Дамаска во главе с Башаром Джаафари должен отстаивать лидер объединённой вооружённой группировки «Джейш аль-Ислам» – Мухаммад Аллуш, при условии, что он в самый последний момент все-таки приедет в Астану.

Впрочем, несмотря на объявленное подписание Меморандума о закреплении создания инициированных Анкарой, Москвой и Тегераном зон деэскалации в провинциях Идлиб, Латакия, Алеппо и Хама, а также определение «дорожной карты сирийского урегулирования», трудно представить, что Мухаммад Аллуш сможет гарантировать исполнения достигнутых договорённостей другими командирами вооружённой сирийской оппозиции. Во-первых, возглавляемая им группировка, входящая в состав «Сирийского национального совета», в основном контролирует территорию восточной части расположенного близ Дамаска оазиса Гута и не признаёт легитимность «Национального координационного комитета за демократические перемены» с его вооружёнными отрядами левого толка и рядом подразделений курдского ополчения. Во-вторых, очень сомнительно, что делегация сирийской вооружённой оппозиции поверила заверениям о миролюбии со стороны правительства Башара Асада. Ведь боевые вертолёты правительственных сил после объявления 3 июля четырёхдневного перемирия в связи с переговорами в Астане сбросили бочковые бомбы на контролируемые сирийской оппозицией городские кварталы Даръа. Свою ложку дёгтя в бочку мёда в отношения между официальным Дамаском и «Сирийским национальным советом» добавило и решение правительства Сирийской Арабской Республики ввести в оборот банкноты достоинством в 2 тысячи фунтов (приблизительно 1260 тенге – «Къ») с портретом Башара Асада, явно демонстрируя, что отставки действующего президента, которую требуют подавляющее большинство представителей вооружённой оппозиции, в ближайшей перспективе не предвидится.

Прорыв обороны с последствиями

Единственная тема, при обсуждении которой все приехавшие в Астану стороны сирийского конфликта, скорее всего, нашли общий язык в ходе закрытых заседаний, это вопрос противодействия поддерживаемой коалицией во главе США «Сирийской демократической армии» (СДА), представителей которой в столице Казахстана видно не было. Днём 4 июля все ведущие информационные агентства мира сообщили о прорыве подразделениями СДА и отрядами курдского народного ополчения деморализованной смертью Абу Бакра аль-Багдади обороны негласной столицы запрещённого в Казахстане «Исламского государства» – города Эр-Ракка. Несмотря на то, что это было ожидаемым событием, данный факт наверняка добавил головной боли всем без исключения участникам переговорного процесса в Астане.

И дело не только в том, что провинция Эр-Ракка является одним из главных нефтеносных районов Сирии: у каждой из сторон есть свои особые причины для обеспокоенности. Больше всего недовольна складывающейся ситуацией на севере Сирийской Арабской Республики официальная Анкара, которой однозначно не нравится нарастающая мощь курдских вооружённых формирований, чьи лидеры не сильно скрывают свое желание создать на контролируемых ими территориях независимый Курдистан с последующим вхождением в них ряда юго-западных илов Турции. По этой причине можно вполне предположить, что ожидая очевидной развязки боёв за Эр-Ракку, официальная Анкара, как накануне, так и непосредственно в ходе переговоров в Астане, постаралась заручиться поддержкой со стороны других участников процесса по мирному урегулированию ситуации в Сирии. И, похоже, где-то добилась своего. Обращает на себя внимание, что практически сразу после завершения переговоров президента Турции Реджепа Эрдогана с министром обороны России Сергеем Шойгу, состоявшихся в Стамбуле 3 июля, на турецко-сирийской границе появились турецкие войска. Продвинувшись вглубь сирийской территории в районе города Аазаз провинции Алеппо при поддержке нескольких танков, они обстреляли из тяжёлых артиллерийских орудий позиции народного ополчения, расположенных в курдском кантоне Африн. Дальше – больше: судя по сообщениям из турецких СМИ, не исключено, что вместе с ускорением строительства бетонной модульной стены на границе с Сирией и Ираком, официальная Анкара начнёт на севере провинции Алеппо широкомасштабную военную операцию «Щит Ефрата-2» с участием 20-тысячного контингента турецкой армии с целью захвата города Тель-Рифат и авиабазы «Минак».

Интересно, что вполне допускают ухудшение отношений с поддерживаемой США «Сирийской демократической армией», а вместе с ней и курдскими военизированными формированиями и в Тегеране. Так, информационное агентство Farsnews 3 июля опубликовало слова заместителя иностранных дел Сейеда Аббаса Араки и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шахмани, предупредивших Вашингтон «о недопустимости предпринимаемых США действий в Сирии без согласования с правительством в Дамаске». В тот же день на страницах иранской прессы появилось и заявление главы МИДа Ирака Ибрагима аль-Джафари, призвавшего курдское население не создавать трудности странам, на территории которых оно проживает. Иранские СМИ отмечают, что после того, как правительственные войска Сирии уничтожат боевиков запрещённого в Казахстане «Исламского государства» в провинциях Хама и Дайр-эс-Заур, а иракская армия установит полный контроль над своей провинцией Найнава, выйдя на границу с Сирией, обеим странам, возможно, придётся начать боевые действия против хорошо организованного курдского народного ополчения. При этом можно не сомневаться, что Иран поддержит как Дамаск, так и Багдад, поскольку является последовательным «противником нарушения территориальной целостности Сирии и Ирака». Что, несомненно, очень выгодно официальной Анкаре. Как, впрочем, и коалиции во главе с США, которая неоднократно заявляла, что будет защищать своих союзников в Сирии, со всеми вытекающими отсюда последствиями, прежде всего для Башара Асада.

Всё будет хорошо?

В данном случае проигравшей стороной, как это ни странно, окажется, скажем, отнюдь не Россия, которая ради стратегически важного для неё строительства газопровода «Турецкий поток» и возведения атомной электростанции «Аккую» близ города Мерсин на юге Турции, может закрыть глаза на разгром уже несколько десятилетий союзнических ей курдов. Наиболее проигравшим окажется… Казахстан, где ныне находится одна из основных площадок по мирному урегулированию сирийского конфликта. Нельзя забывать, что в Республике Казахстан проживает достаточно большая курдская диаспора, которая в силу своего горячего темперамента вряд ли останется равнодушной к началу масштабных боевых действий против её соплеменников в Сирии. Достаточно вспомнить реакцию казахстанских курдов на арест Абдуллы Оджалана в начале 1999 года, которая заставила сильно понервничать не только посольство Турции в Республике Казахстан, но и правоохранительные органы нашей страны. Впрочем, надо полагать, что в МИДе Казахстана обо всём этом хорошо осведомлены, и в ближайшем будущем предпримут усилия по недопущению нового витка напряжённости в Сирии, переговорив со всеми участниками процесса по урегулированию ситуации в этой ближневосточной стране.

Что касается непосредственно итогов «Астаны-5», то смеем предположить, что все существующие «фиги в кармане», как и «камни за пазухой» окажутся вне итогов текущего переговорного процесса в столице Казахстана. Соответственно уже сегодня вечером на итоговой пресс-конференции будет объявлено, что переговоры, хоть и с некоторыми сложностями, в целом прошли успешно, стороны договорились о контроле над функционированием зон деэскалации в виде установки на их границах контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов. Кроме того, участники переговоров обсудили вопрос о разминировании сирийских объектов культурного наследия, находящихся под защитой ЮНЕСКО. То есть, никаких страстей.

Читайте также