3685 просмотров
3685 просмотров

Срок ультиматума Катару продлен на 48 часов

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет продлили срок ультиматума Катару еще на 48 часов

Срок ультиматума Катару продлен на 48 часов

Срок ультиматума Катару продлен на 48 часов
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет продлили срок ультиматума Катару еще на 48 часов. Изначально срок ультиматума истек уже в воскресенье, но Доха так и не выполнила требования из 13 пунктов, поэтому четыре государства Ближнего Востока решили продлить его.
Эр-Рияд и его союзники настаивают, чтобы Катар прекратил дипломатические отношения с Ираном и разорвал все связи с "Братьями-мусульманами" (террористическая организация, запрещенная в России).
В списке из 13 пунктов, представленном Катару Кувейтом, который является посредником при переговорах, страны также требуют прекратить военное присутствие Турции в Катаре, пишет Associated Press со ссылкой на письмо.
Также от Катара требуется прекратить "натурализацию граждан" других арабских стран и экспатриацию тех, кто сейчас находится там. Доха должна выдать всех, кто разыскивается в Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте и Бахрейне по обвинению в терроризме.
Кроме того, власти Катара должны предоставить подробный отчет о финансировании иностранной оппозиции.
Еще одним пунктом требований является выплата компенсации. Речь идет о $16 млрд, которые были размещены как срочные вклады в банках Катара. Сумма не столь большая, однако, учитывая, что сейчас в банковской системе страны наблюдается жесткий дефицит валюты, подобное требование может обескровить финансовую систему и спровоцировать обвал национальной валюты.
Тем не менее в Катаре уже неоднократно заявляли, что не будут выполнять эти требования.
В этом месяце Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали отношения с Катаром, обвинив его в том, что он финансирует терроризм, и это же обвинение повторил президент США Дональд Трамп. Также госсекретарь Рекс Тиллерсон предупреждал, что требования должны быть "разумными и действенными".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер