4344 просмотра
4344 просмотра

Премьер-министр Пакистана отстранен от должности

Основанием для дисквалификации премьера явилось то, что он был нечестен перед парламентом

Премьер-министр Пакистана отстранен от должности

Премьер-министр Пакистана отстранен от должности
Коллегия из трех судей Верховного суда Пакистана признала премьер-министра этой исламской республики Наваза Шарифа не соответствующим занимаемой должности. Об этом говорится в вердикте, оглашенном в зале суда судьей Эджазом Афзалом Ханом.
По словам судьи, основанием для дисквалификации премьера явилось то, что он был "нечестен перед парламентом" (в ходе выступления перед законодателями по вопросу "панамского досье" в мае 2016 года - прим. ТАСС).
Суд инициировал расследование в связи с публикацией в апреле 2016 года документов одной из панамских юридических фирм.
Из них следовало, что два сына Шарифа и его дочь тайно владели по меньшей мере тремя офшорными компаниями, зарегистрированными на британских Виргинских Островах.
В апреле специальная комиссия Верховного суда, созданная для разбирательства по "панамскому делу", не стала отстранять премьера от должности, признав недостаточность доказательств его причастности к коррупционным схемам. Для сбора дополнительных доказательств и была создана объединенная следственная группа, в которую вошли высокопоставленные чиновники Национального антикоррупционного бюро, Федерального агентства расследований, Комиссии по ценным бумагам, Национального банка, Объединенного разведывательного управления и Военной разведки штаба сухопутных войск.
Теперь материалы, собранные для Верховного суда объединенной следственной группой по "панамскому делу", в течение шести недель будут направлены в антикоррупционный суд. Он начнет отдельные производства в отношении премьера, его дочери Марьям, сыновей Хассана и Хуссейна и бывшего зятя Мухаммада Сафдара, решения по ним будут объявлены в течение 30 дней.
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в апреле 2016 года выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.
Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорных зонах. Как следовало из документов, к офшорным схемам были причастны в том числе некоторые близкие родственники и доверенные лица премьер-министра Наваза Шарифа.
Кроме того, по данным Reuters, Верховный суд Пакистана отстранил от должности также и главу Минфина страны Мухаммада Исхака Дара, который был финансовым консультантом Шарифа.
Министр финансов Мухаммад Исхак Дар в качестве личного экономического консультанта премьера представил на рассмотрение Верховного суда документы, в которых семья Шарифа попыталась объяснить, каким образом она приобрела крупное состояние, в том числе престижную недвижимость в Лондоне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер