3372 просмотра
3372 просмотра

Нурсултан Назарбаев рассказал о дальнейших направлениях внешней политики РК

Глава государства отметил, что сегодня Центральная Азия переживает новый этап своего развития

Нурсултан Назарбаев рассказал о дальнейших направлениях внешней политики РК

Нурсултан Назарбаев рассказал о дальнейших направлениях внешней политики РК
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о дальнейших направлениях внешней политики республики.
Глава государства отметил, что сегодня Центральная Азия переживает новый этап своего развития. Политика Астаны здесь, как и прежде, направлена на равноправное партнерство, объединение усилий для повышения роли региона в международных делах.
"Мы будем уделять пристальное внимание для того, чтобы совместно работать с центральноазиатскими странами, нашими соседями, учитывая наши исторические, культурные, языковые совместные корни", — сказал Назарбаев на встрече с главами дипмиссий, аккредитованных в РК.
Президент добавил, что Казахстан продолжит укрепление стратегического партнерства с США и новой администрацией Белого дома.
"Будет продолжен курс на развитие многосторонних наших отношений с Европейским союзом — нашим крупнейшим торгово-экономическим, инвестиционным партнером. Как вам известно, мы подписали расширение и углубление сотрудничества в торговле, этот документ пройдет ратификацию в странах-членах ЕС. Я прошу и надеюсь на поддержку других стран. Идет ратификация, кто уже ратифицировал, мы благодарны за это", — продолжил президент.
По словам Назарбаева, Казахстан продолжит традиционное сотрудничество со странами постсоветского пространства. Большое значение Астана придает укреплению всестороннего сотрудничества и с Турцией, в основе которого лежит общность исторических корней и культурных ценностей двух народов.
Казахстан также выступает за реализацию совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана и внутриполитического урегулирования в Афганистане. Астана принимает посильное участие в делах Афганистана, помогая обучению кадров, в вопросах восстановления инфраструктуры, социальных объектов и намерена продолжить эту работу.
"Мы будем углублять дружественные взаимоотношения со странами Среднего и Ближнего Востока. Намерены и дальше укреплять азиатский вектор нашей внешней политики. Здесь акцент делается на углубление торгово-экономического, инвестиционно-технологического сотрудничества", — добавил глава государства.
Последовательно будут развиваться отношения Казахстана с партнерами в регионе Латинской Америки, Карибского бассейна, на Африканском континенте.
"Мы сейчас начинаем эту работу, она до сих пор была слаба, и будем усиливать наше участие, присутствие в этих странах, и приглашаем эти государства тоже сотрудничать с нами", — сказал Назарбаев.
Также Казахстан продолжит сотрудничество с глобальными и региональными международными организациями, в которых он участвует, заключил Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер