Новые санкции США против РФ отразятся и на Казахстане

Опубликовано
Уже больше месяца главной темой мирового информационного пространства является новый пакет политико-экономических санкций США против Ирана и России

Очередной пакет санкций Соединенных Штатов против Ирана и России с большой долей вероятности нанесет серьезный ущерб экономическим и политическим интересам Республики Казахстан.

Уже больше месяца главной темой мирового информационного пространства является новый пакет политико-экономических санкций США против Ирана и России. Практически до конца июля рассуждения о них со стороны политиков и политических обозревателей имели в основном общий характер. В частности отмечалось, что по отношению к той же России предусматривается «усиление и расширение санкционного режима в финансовом и нефтегазовом секторе», а значит, судя по реакции российских СМИ, «ничего серьезного в них нет».

Однако после ознакомления с полным текстом появившегося 22 июля на официальном сайте Конгресса США «Акта о противодействии дестабилизирующим действиям Ирана 2017 года», где второй его раздел полностью посвящен наказанию России, практически всем придется признать, что новые санкции относятся к числу самых масштабных с 2014 года, хотя бы потому, что на этот раз они затрагивают интересы большого количества стран, в том числе и Республики Казахстан.

В чем обвиняется Иран

Из опубликованного законопроекта S.722 выясняется, что на фоне расширения санкционного режима по отношению к Российской Федерации, новые санкции против Ирана выглядят где-то вторично. Достаточно сказать, что часть документа, посвященная санкциям против России, в разы превышает раздел, относящийся к Исламской Республике Иран. Серьезно отличаются друг от друга и характер претензий вводимых американских санкций против Тегерана и Москвы.

Так, к примеру, Исламскую Республику Иран законодатели США обвиняют не только в «незаконном приобретении, разработке и развертыванию баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и систем противоракетной обороны», включая возможную модернизацию иранского химического и бактериологического оружия, но и в воспрепятствовании судоходства на Ближнем и Среднем Востоке. Кроме того, Ирану предъявлены обвинения в поддержке шиитских террористических организаций «ХАМАС» и «Хезболла», отдельных групп в Ираке, действующего на территории Йемена движения Хути (хуситов), а также в финансовой, военной и иной помощи правительству Сирии во главе с Башаром Асадом. Не забыли законодатели США и про права человека, которые, по их мнению, в Исламской Республике Иран нарушаются давно и систематически.

Соответственно всем юридическим и физическим лицам, как иранского, так и иностранного происхождения, которые будут признаны причастными к любому из пунктов выдвинутых обвинений Акта S.722, грозят крупные штрафы, а также арест счетов и имущества на территории Соединенных Штатов. Это еще не все. США вводят эмбарго на поставку как из Ирана, так и в Иран танков, бронированных боевых машин, артиллерии большого калибра, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных систем, а также любых запасных частей ко всем перечисленным видам вооружения. Нарушение эмбарго со стороны любой из стран мира автоматически вводит санкции и против нее отдельным законодательным актом Соединенных Штатов.

Главный раздел Акта S.722

Впрочем, новые американские санкции против Ирана мало затрагивают интересы активно сотрудничающего с этой страной Казахстана. Под угрозой оказывается выполнение разве что совместных казахстанско-иранских программ в космических и инженерно-технических сферах, которые при желании всегда можно объявить, как имеющие двойное назначение. Да и внешнеторговый оборот между нашими странами хоть и увеличился за 2016 год на 15%, составляет немногим больше $750 млн. Для сравнения, несмотря на снижение по сравнению с 2015 годом на 16,2%, в 2016 году товарооборот с Российской Федерацией составил $12 млрд 639 млн. По этой причине принятый США новый пакет антироссийских санкций в буквальном смысле поставит Казахстан в очень затруднительное положение.

Надо заметить, второй раздел Акта S.722 законодатели США тесно увязывают как с поддержкой принятого ими в 2014 году «Закона о суверенитете, целостности, демократии и экономической стабильности Украины», где наиболее актуальными являются вопросы так называемой оккупации Крыма и выполнения РФ Минских соглашений, так и с возмутившим американскую общественность, еще полностью недоказанным, вмешательством Кремля в процесс выборов президента США. При этом в положении о новых санкциях против России речь идет не только о сокращении срока кредитования ряда российских банков сроком более чем на две недели, а энергетических компаний – более чем на 30 дней, о чём сообщили практически все российские СМИ. Помимо этого США запрещают крупные инвестиции в развитие российских экспортных трубопроводов вместе с их использованием, арендой, обслуживанием и предоставлением технологических и информационных услуг. В данном случае особо подчеркивается опасность для энергетической безопасности Украины и американских союзников в Европе введения в строй газопровода «Северный поток-2».

Помимо этого, в рамках принимаемого Акта S.722, в ближайшее время предусматривается внесение поправок по введению санкций в отношении российских физических и юридических лиц, работающих в области нефтедобычи, металлургии, железнодорожного транспорта и производства различных видов вооружения, где в первую очередь будут наказаны поставщики оружия правительственным войскам президента Сирии Башара Асада. В течение текущего года санкционный режим будет применен к коррумпированным с точки зрения США российским чиновникам и поддерживающих их иностранных граждан, к бизнесменам и полугосударственным компаниям, которые, по мнению Соединенных Штатов, участвовали и участвуют в незаконной приватизации государственных активов Российской Федерации. Кроме того, указывается в принятом Акте S.722 , санкции будут введены против лиц, ответственных за нарушение прав человека в России, а также против проправительственных российских СМИ, которые распространяют антизападную дезинформацию в странах Европы и на Евразийском пространстве.

Далеко не радужные перспективы

Нет никаких сомнений, что Россия, как, впрочем, и Китай, против ряда банков и компаний которого в рамках Акта S.722 были введены санкции за поддержку с точки зрения США ядерной программы КНДР, наверняка ответят на шаги американских законодателей. Как именно, пока трудно предсказать. В частности, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев уже через несколько часов после принятия палатой представителей Конгресса США предложил официальной Москве подготовить как можно более болезненный ответ на действия Вашингтона. В своей хронике в социальной сети Facebook российский сенатор написал: «Надежда умирает последней, но она умирает. Судя по монолитному голосованию в палате представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации. Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше, вроде бы, уже некуда». По мнению Косачева, «наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чем, увы, нет сомнений, но все же).

Второе – готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч. Третье – исходить из того, что с нынешним антироссийским консенсусом в Конгрессе (вчерашнее голосование 419 против 3!) диалог не получится, это надолго. А президент Трамп со своим Конгрессом не справится. Свет клином на США совершенно точно не сошелся. Четвертое – обязательно проговорить сложившуюся ситуацию с европейцами. Иллюзий питать не следует – нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может. И пятое, самое главное – не скатываясь в самоизоляцию, сосредоточиться на внутреннем развитии, где у нас нет соперников и конкурентов». Не укладывающимся в рамки здравого смысла назвал решение американских законодателей и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Между тем, в самих США ряд блогеров, публикующихся на страницах таких влиятельных изданий как The Washington Post и The New York Times, попытались предсказать неизбежный ответ российских властей на новый масштабный пакет санкций от Соединенных Штатов. По их мнению, с большой долей вероятности, в первую очередь Москва перекроет воздушный маршрут доставки американских военнослужащих и различных видов техники в Афганистан через Северный полюс. Во-вторых, может увеличить поставки вооружения боевикам, воюющих против военных США движения «Талибан» (запрещено в Казахстане – «Къ»), что, вероятно, скажется на росте численности жертв «афганской войны» среди рядовых граждан Америки.

В-третьих, несмотря на то, что в Акте S.722 особо отмечается, что санкции не распространяются на российско-американское сотрудничество в области изучения космоса, Россия все же может отказаться от поставок американскому аэрокосмическому агентству (NASA) ракетных двигателей для космических кораблей, что нанесет непоправимый ущерб американской космической программе. В-четвертых, американские блогеры не исключают, что, не договорившись с европейскими партнерами по вопросу противодействия санкциям США, прежде всего в области поставок в Европу нефти и газа, Москва полностью откажется от транзита углеводородов в ЕС через территорию Украины, отказав в нём и странам Центральной Азии.

Казахстан меж двух огней

Очевидно, что в условиях американских санкций в рамках Акта S.722 и вероятных ответных действий со стороны России Казахстан понесет колоссальные финансовые убытки. Ведь 76% всей добываемой на территории РК нефти экспортируется в Европу как через нефтеналивной терминал в районе Новороссийска, так и через нефтепровод «Дружба» и Балтийскую трубопроводную систему. К тому же Казахстан тесно сотрудничает с РФ и в области модернизации своих вооруженных сил, а также тесно связан с северным соседом в сфере металлургии и развития железнодорожных перевозок. Спрашивается, что делать нашей стране при грядущих, далеко не радостных, перспективах, учитывая, что страны Запада уже много лет занимают лидирующую позицию во внешнеторговом обороте Казахстана?

В настоящий момент выход видится только один: как непостоянный член Совета безопасности ООН Республика Казахстан имеет право инициировать экстренное совещание этой самой влиятельной в мире организации, во время которого рассмотреть все вероятные риски для мирового сообщества из-за возросшей эскалации напряженности между Россией и США. Впрочем, учитывая профессионализм сотрудников казахстанского внешнеполитического ведомства, мы не сомневаемся, что активный поиск всех возможных путей из нарастающего мирового кризиса официальная Астана ведет уже с того момента, как в Конгрессе США впервые заговорили о новом пакете санкций против Ирана, России и КНДР.

Фото: Reuters

Читайте также