5314 просмотров
5314 просмотров

Глава РК подписал поправки по вопросам образовательной накопительной системы

Также предусматривается увеличение числа банков-участников Государственной образовательной накопительной системы

Глава РК подписал поправки по вопросам образовательной накопительной системы

Глава РК подписал поправки по вопросам образовательной накопительной системы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам Государственной образовательной накопительной системы, которые направлены на ее совершенствование, рассказали Kursiv.kz в пресс-службе Акорды.
Отмечается, что закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной образовательной накопительной системы" направлен на совершенствование данной системы.
Как ранее информировал депутат мажилиса Нуртай Сабильянов, данная система предоставила возможность каждому гражданину планомерно накапливать на депозитах банков второго уровня деньги для оплаты технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в учебных заведениях Казахстана и мира. Накопление средств по образовательным вкладам сопровождается начислением премий со стороны государства и вознаграждением со стороны банков второго уровня, добавил он.
Поправки позволят, реализовать право детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей (в том числе от 18 до 23 лет) и относятся к приоритетной категории, на получение премии государства. Для этого проектом предлагается расширить список госорганов, которые имеют право подтверждать отнесение вкладчиков к приоритетной категории, включив в перечень комитет по охране прав детей МОН РК.
Предусматривается обеспечение сохранности бюджетных средств в виде премии государства путем введения запрета на безакцептное списание премий государства по образовательным вкладам по любым видам задолженностей вкладчиков.
Кроме того, поправки предусматривают возможность начисления премии государства, а также возврат излишне начисленных премий государства за предыдущие годы в случае выявления некорректных сведений. По словам Сабильянова, это связано с имеющимися фактами излишне уплаченных премий государства или невыплаты премий государства из-за передачи некорректных сведений по разным причинам. Например, по причине слияния банков второго уровня.
Также предусматривается увеличение числа банков-участников Государственной образовательной накопительной системы, отменив требование по наличию филиалов в областных центрах, городах Астане и Алматы. Это расширит доступ населения к образовательным вкладам и создаст благоприятные условия, заключил Сабильянов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер