10889 просмотров
10889 просмотров

Франция требует 100 млрд евро у Великобритании за Brexit

Обязательным условием выхода Великобритании из Евросоюза будет выплата Лондоном своего долга перед бюджетом Евросоюза

Франция требует 100 млрд евро у Великобритании за Brexit

Франция требует 100 млрд евро у Великобритании за Brexit

Как заявил министр экономики Франции Бруно ле Мэр в ходе переговоров в Брюселе, обязательным условием выхода Великобритании из Евросоюза будет выплата Лондоном своего долга перед бюджетом Евросоюза.

По словам французского государственного деятеля, эта сумма может достичь 100 млрд евро. "Я скажу то же, что любила повторять Маргарет Тэтчер: Мы хотим возврата наших денег. Можно обсуждать сумму, но сам факт того, что Великобритания должна заплатить то, что она должна перед бюджетом ЕС – это важное условие начала разговора о Brexit".
Отмечается, что от Великобритании требуется покрытие части общих затрат Евросоюза, которые страна взяла на себя еще во время членства в ЕС. По словам ле Мэра, эта сумма может достичь 100 млрд евро ($115 млрд ).

До начала нынешних переговоров Лондон опубликовал свои предложения: все граждане ЕС, проживающие в Британии на законных основаниях в течение как минимум пяти лет, получат "статус поселенца" и смогут привезти в страну супругов и детей. Граждане ЕС, проживающие в Британии меньше пяти лет, получат два года на то, чтобы "урегулировать свой статус". Однако дата, с которой нужно отсчитывать сроки пребывания, не названа.

Европейские переговорщики выступили против таких идей, заявив, что гражданам ЕС должны быть сохранены все существующие на сегодняшний день права. В случае сговорчивости Лондона, ЕС готов сохранить все права британцам, проживающим на материке. На данный момент 3,2 млн выходцев из стран ЕС живут в Великобритании и 1,2 млн британцев — в ЕС. Британия также выступает за то, чтобы спорные вопросы о правах граждан и в целом юридические проблемы Brexit'а решались в рамках британского законодательства (которое, однако, будет дополнено нормами из европейского права). Евросоюз настаивает, что все споры должны рассматриваться по законодательству ЕС и под присмотром Европейского суда, на который возложен контроль выполнения европейских договоров.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер