6733 просмотра
6733 просмотра

За выборами в Казахстане будут наблюдать 172 иностранных наблюдателя

38 кандидатов поборются за 16 депутатских мест от каждой области, а также городов Астана и Алматы

За выборами в Казахстане будут наблюдать 172 иностранных наблюдателя

За выборами в Казахстане будут наблюдать 172 иностранных наблюдателя

В Казахстане проходят выборы в Сенат Парламента РК. Всего ЦИК зарегистрировал 38 участников. На данных выборах будут избираться 16 депутатов, это от каждой области и городов Астана и Алматы. Напомним, что в Сенате Парламента РК всего числится 47 депутатов, из них 15 назначаются самим президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Как заявил председатель ЦИК РК Берик Имашев, количество выборщиков, которые примут участие в выборах, составило 3 293. «Наибольшее количество выборщиков числится в Алматинской области (333), Восточно-казахстанской области (318) и Южно-казахстанской области (312). Наименьшее - в городах Астана и Алматы (25 и 36 выборщиков соответственно)».

Также в ЦИК сообщили, что ведомством аккредитовано 172 иностранных наблюдателя. Из них 106 – представители СНГ, 12 – ШОС, 10 – Совет сотрудничества тюркоязычных государств, 5 – Парламентская ассамблея тюркоязычных стран и 39 представителей из 16 иностранных государств.

Помимо этого, ЦИК аккредитовал на выборы корреспондентов из 116 иностранных СМИ, среди которых значатся BBC, France Presse, Thomson Reuters. Таким образом, за данными выборами в Сенат Парламента РК будут наблюдать 288 представителей международных организаций, иностранных государств и средств массовой информации.

«На первом этапе было зарегистрировано 89 участников. На втором этапе эта цифра сократилась до 52. Уже перед началом самих выборов 14 человек отозвали свои заявки по личному заявлению. То есть они передумали. Таким образом, мы имеем цифру, которая вошла в бюллетени – 38 кандидатов», - рассказал заведующий отделом избирательного процесса ЦИК РК Максатхан Анапин.

«Из 38 кандидатов будут избраны 16 депутатов в Верхнюю палату Парламента РК. Данные выборы полностью соответствуют концепции реформ, проводимых сегодня в Казахстане и постепенной децентрализации власти. Среди потенциальных депутатов есть представители разных профилей. Там есть и предприниматели, и государственные служащие, и другие. Избирать будущих депутатов Сената будут местные представители власти, а точнее маслихаты областных акиматов», - заявил спикер.

Член ЦИК РК Ляззат Сулеймен сообщила, что особенностью данных выборов в Сенат Парламента РК станет то, что здесь впервые будет использована электронная регистрация выборщиков. Таким образом, не нужно будет дожидаться бумажного подсчета голосов, результаты будут отображаться в реальном времени.

«Данные о явке избирателей, а также о предварительных результатах голосования будут отображаться на интернет-ресурсе Центральной избирательной комиссии Казахстана. В данном случае электронная система регистрации выборщиков является апробацией системы для последующего рассмотрения возможности введения электронной регистрации избирателей на общенациональных выборах», - добавила Ляззат Сулеймен.

Стоит отметить, что всего на данные выборы было выдвинуто 89 кандидатов, из них 17 отозвали свои заявки либо не соответствовали требованиям. Таким образом, ЦИК РК зарегистрировал 52 участника выборов 28 июня. И к началу выборов окончательный список сократился до 38 кандидатов.

В числе потенциальных депутатов Сената подавляющее большинство составляют мужчины (порядка 90%). По группе занятий: 4 нынешних депутата Сената, 3 депутата маслихатов, 11 государственных служащих, 16 работников коммерческих организаций. Средний возраст кандидатов составил порядка 51 год. Самому старшему – 68 лет, а младшему – 30 лет.

Как сообщил директор РГП ИТЦ ЦИК РК Ерлан Космуратов, местными исполнительными органами полностью укомплектованы места для голосования выборщиков. Для этого создано 37 рабочих мест, а также в городах областного значения, Алматы и Астана назначено 45 операторов.

«На сайте ЦИК РК размещены баннеры, диаграммы выборщиков по регионам и предварительные результаты выборов депутатов в Сенат Парламента РК. Это позволит с любой точки земного шара посмотреть сведения о явке выборщиков и мониторить данные о выборах в режиме онлайн. На сегодняшний день функционал сайта ЦИК РК полностью готов к подобным выборам», - добавил Ерлан Космуратов.

Уже 28 июня в 9:00 часов утра началась электронная регистрация выборщиков. Как сообщает сайт ЦИК РК, спустя всего 2 часа после начала выборов явка выборщиков составила 94% - 100%.

«По состоянию на 10:00 времени Астаны во всех регионах Казахстана завершена регистрация выборщиков. По оперативным данным, полученным ЦИК из областей и гг. Астана и Алматы явка в целом по стране составляет 98, 3%. Во всех регионах необходимый кворум имеется. Согласно п. 2 статьи 77 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» собрание выборщиков правомочно, если на нем присутствует более пятидесяти процентов избранных депутатов, представляющие все маслихаты региона», - говорится в сообщении ЦИК РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер