Вероятность появления в Сирии казахстанских и кыргызстанских военных всё еще есть

Опубликовано
Казахстану и Кыргызстану перед международным сообществом необходимо сохранить лицо «нейтральных стран» по отношению ко всем сторонам, занятым в сирийском конфликте

Заявления Ибрагима Калына и Владимира Шаманова о ведущихся переговорах с Казахстаном и Кыргызстаном по отправке их военнослужащих в Сирию процитировали практически все мировые СМИ. Но несмотря на то, что Казахстан и Кыргызстан официально опровергли их информацию, говорить о том, что этого никогда не произойдёт, всё же нельзя.

Слова пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, а затем и заявление председателя комитета по обороне Госдумы России генерал-полковника Владимира Шаманова о возможности отправки военнослужащих из Кыргызстана и Казахстана в Сирию, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Вначале вскипели от негодования пользователи социальных сетей обеих центрально-азиатских стран, у которых наибольшую популярность получил лозунг «война в Сирии – не наша война».

Вскоре Калына и Шаманова на официальном уровне опровергли в Бишкеке и Астане. В частности, МИД Казахстана распространил заявление, где подчеркивалось, что Республика Казахстан «ни с кем не ведет переговоров по вопросу направления в Сирию своих военнослужащих». Тем не менее, вероятность появления на территории Сирии казахстанских, как и кыргызстанских, военных всё же имеется.

Клубок разногласий

Интересно, что один из вариантов такого развития событий указан и в официальном заявлении МИД Казахстана. Речь идёт о направлении миротворческих сил под эгидой ООН, в случае, если ее Советом безопасности будет принята соответствующая резолюция и получен необходимый для выполнения военной миссии мандат. Но такой вариант возможен лишь при нахождении общей позиции по сирийскому вопросу между всеми постоянными членами Совета безопасности ООН. Пока с 2011 года, когда в Сирийской Арабской Республике начался вооружённый конфликт, единства во мнениях, прежде всего у России и США, явно не наблюдалось. Вместе с тем к началу пятого раунда переговоров по Сирии, которые должны состояться в Астане 4–5 июля текущего года, разногласия в стане постоянных членов ООН теоретически могут претерпеть и некоторые изменения. Во всяком случае, определенные предпосылки для этого есть.

Достаточно хорошо указывает на них, например, регулярно обновляемая в Интернете карта боевых действий на территории, как Сирии, так и соседнего с ней Ирака. Данная карта составляется независимыми международными экспертами, которые получают информацию из различных источников непосредственно с мест боевых действий. И если потратить на изучение её архивов хотя бы 3-4 часа, то можно увидеть тенденцию разделения некогда единой страны на несколько независимых друг от друга частей, которые, скорее всего, будут враждовать между собой.

Так, после завершения штурма города Эр-Ракка (в настоящий момент бои уже ведутся в городской черте – «Къ»), считающегося столицей запрещенного в Казахстане «Исламского государства» (ИГ), север и северо-восток Сирии окончательно попадает под контроль «Сирийской демократической армии», костяк которой составляют поддерживаемые США отряды народной самообороны курдской партии «Демократический союз» (PYD). Этот факт сильно раздражает как официальную Анкару, считающей союзнический Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана «Демократический союз» террористами, которые угрожают целостности Турции, так и руководство «Свободной армии Сирии». Дислоцирующиеся в провинциях Идлиб, Даръа и Эс-Сувейра отряды «Свободной армии Сирии», которых в странах Запада относят к умеренной оппозиции, подозревают курдов в желании создать на территории Сирии враждебное арабам собственное государственное образование. Нельзя назвать дружескими отношения к Турции, «Свободной армии Сирии» и «Сирийской демократической армии» и со стороны правительственных войск президента Сирии Башара Асада, которые при поддержке российских ВКС расширяют зону своего влияния в ходе боев против запрещенного в Казахстане «Исламского государства» на юго-востоке и востоке страны в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор.

Очевидно, что после того, как регулярная иракская армия установит окончательный контроль над своей провинцией Мосул, курды возьмут Эр-Ракку, а армия Башара Асада закрепится на границах с Иорданией и Ираком, в Сирийской Арабской Республике может возникнуть новая политическая реальность, поскольку боеспособность запрещенного в Казахстане «ИГ» будет окончательно подорвана. Соответственно, чтобы не допустить эскалации напряжённости уже между оставшимися сирийскими военно-политическими силами, мировое сообщество может инициировать создание специализированных миротворческих сил ООН, которые будут размещены на линиях соприкосновения враждующих между собой сторон сирийского конфликта.

Как раз в этом случае и может пригодиться полученный ранее в Таджикистане и Ираке опыт ныне расквартированной в Алматинской области отдельной казахстанской миротворческий бригады («КазБриг»). Тем более что в Сирии традиционно хорошо относятся и к Казахстану, и к Кыргызстану. Причин тому минимум две. Во-первых, с 70-х годов прошлого столетия достаточно много граждан Сирии окончили высшие учебные заведения в Алматы и Бишкеке. Во-вторых, свою особую роль играет и общее историческое прошлое. Нельзя забывать о наличии в Дамаске мавзолеев особо почитаемых, прежде всего суннитским населением Сирии, султана Аз-Захира Бейбарса и великого учёного исламского средневековья Абу Насыра аль-Фараби. Впрочем, точно сказать, когда в Сирии появятся миротворческие силы под эгидой ООН в настоящий момент достаточно сложно, поскольку вооружённые столкновения между противоборствующими сторонами в Сирийской Арабской Республике все еще носят интенсивный характер.

Когда деньги имеют особый вес

Что касается отправки военнослужащих из Казахстана и Кыргызстана в Сирию до получения соответствующего мандата от ООН, то полностью исключать вариант, о котором упомянули пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын и российский генерал Владимир Шаманов, пожалуй, не стоит. Тем более, и Калын, и Шаманов не относятся к категории людей, которых принято называть «пустозвонами». Поэтому в данном случае уместен вопрос, а каким образом Турция и Россия, а вместе с ними и Иран, убедят Астану и Бишкек отправить своих миротворцев в зону сирийского конфликта? При этом, естественно, учитывая в целом негативную реакцию населения на этот шаг и появление отрицающих информацию о ведущихся по этому вопросу переговоров официальных заявлений от руководства обеих центрально-азиатских стран.

Возможно, кому-то это покажется и странным, но, несмотря на нейтральность позиций Казахстана и Кыргызстана по отношению к событиям в Сирии в рамках проводимой обеими странами многовекторной внешней политики, у Москвы, Анкары и Тегерана есть достаточно серьезные рычаги давления на принимаемые решения Бишкеком и Астаной. Речь идет о доводах, как политического, так и экономического характера. Особенно сложно будет находить отговорки Бишкеку, которому Российская Федерация 20 июня в очередной раз списала долг в размере $240 млн, надо понимать, не за «красивые глаза». Несколько иной подход возможен при переговорах с официальной Астаной, которая с одной стороны стремится занять более заметное место в международной политике, а с другой – испытывает серьезные экономические трудности, каждый раз призывая иностранные компании активнее делать инвестиции в экономику Казахстана.

Кстати, в данном случае на принятие Бишкеком и Астаной «правильного» для Москвы, Анкары и Тегерана шага может оказать влияние и решение президента США Дональда Трампа, который 8 июня подал заявку в Конгресс на значительное сокращение в 2018 году финансовой помощи странам Центральной Азии. Судя по поступившей из Вашингтона информации, вероятнее всего больше всего американских денег не досчитаются как раз Кыргызстан и Казахстан. И если Астана вместо обычных $8,7 млн получит от Соединённых Штатов только $1,7 млн, то Бишкек из прежних почти $52 млн сможет рассчитывать грубо лишь на $19,5 млн.

Входы и выходы

Понятное дело, что во всей этой складывающейся пикантной ситуации Казахстану и Кыргызстану перед международным сообществом необходимо сохранить лицо «нейтральных стран» по отношению ко всем сторонам, занятым в сирийском конфликте.

Однако, очень похоже, что выход из достаточно затруднительного положения уже найден. Далеко не факт, но вполне возможно, что на предстоящих 4–5 июля переговорах в Астане, предложение об отправке в Сирию миротворцев из Казахстана и Казахстана озвучат представители… поддерживаемой странами Запада умеренной сирийской оппозиции. Во всяком случае, в российской либеральной прессе, которую достаточно сложно ассоциировать с Кремлём, появились комментарии представителей сирийской оппозиции по поводу возможного появления казахстанских и кыргызстанских подразделений военной полиции, прежде всего в провинции Идлиб. Один из них – Махмуд Аль-Хамза уверен, что сирийцы в целом положительно воспримут появление военных из Казахстана и Кыргызстана, поскольку в отличие от шиитской милиции из Ирана или Пакистана, они не станут обижать простых людей, а будут помогать наводить в стране порядок.

Хотя, может так статься, что пятый раунд переговоров по Сирии в Астане может быть и сорван в связи с отсутствием всё тех же представителей сирийской оппозиции. Думается, далеко неспроста в американских СМИ в последнее время периодически появляется информация о меньшей значимости Астаны перед Женевой в вопросе урегулирования сирийского конфликта. И если такое действительно произойдет, то у Казахстана и Кыргызстана гипотетически появится возможность потянуть время, дабы дождаться принятия крайне важной для всего мирового сообщества резолюции Совета безопасности ООН, позволяющего без каких-либо экивоков отправлять своих миротворцев в сирийские зоны деэскалации.

Читайте также