9888 просмотров
9888 просмотров

МИД РК опроверг информацию о отправке военных в Сирию

Также свое мнение по поводу возможной отправки вооруженных сил Казахстана в Сирию выразил ряд казахстанских политологов

МИД РК опроверг информацию о отправке военных в Сирию

МИД РК опроверг информацию о отправке военных в Сирию

Министр иностраных дел РК Кайрат Абдрахманов заявил журналистом, что Республика не ведет переговоров об отправке военных в Сирию.

"Казахстан ни с кем не ведёт переговоры по отправлению своих военных в Сирию. Для нашей страны важным условиям для направления своих миротворцев в любую точку мира является наличие резолюции ООН и соответствующего мандата этой всемирной организации", - сообщил К. Абдрахманов.

Свое мнение по поводу возможной отправки вооруженных сил Казахстана в Сирию выразил ряд казахстанских политологов.

"Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев сказал, что даже если теоретически военные Казахстана будут отправлены в Сирию, то лишь в качестве миротворцев под эгидой ООН. Но здесь есть одна загвоздка. В "Военной доктрине РК", принятой в 2011 году, черным по белому написано следующее: "...Основными принципами участия Казахстана в миротворческих операциях являются беспристрастность и сохранение полной нейтральности, отсутствие особых отношений с какой-либо из конфликтующих сторон, отказ от прямого или косвенного содействия в реализации интересов одной из сторон, если это ведет к ущемлению интересов других участников конфликта". Одно дело когда несколько наших военных наблюдателей в качестве миротворцев были в той же Западной Сахаре или Кот-д-Ивуаре. Но Сирия это уже другая зона конфликта, в которой напрямую участвует партнер Казахстана по ОДКБ в лице России. То есть уже нарушается пункт по поводу "отсутствия особых отношений с какой-либо из конфликтующих сторон", прокомментировал ситуацию политолог Досым Сатпаев, на своей странице в Facebook.

"Я категорически против отправки наших воинов в Сирию.

1. Это чревато для нас прямыми человеческими потерями. Операция предполагает военно-полицейские меры, а значит прямой контакт с населением страны. А это не бомбежки исподтишка. Одно дело забомбить, а другое - обеспечивать мир и зачищать. Россия сама в это ввязалась, пусть сама и расхлебывает. Вряд ли Путин согласовывал это с коллегами по ОДКБ. Это страна, которая всегда относилась к своим как пушечному мясу. Нам этого не надо. Опыта лучше так не набирать.
2. Это приведет к тому, что развяжет новую волну терроризма внутри Казахстана. Обвинения в прямом участии в чужой войне развяжет руки идеологам терроризма. Последствия могут быть непредсказуемыми. Кроме того, это лишит нас права быть прсредниками и миротворцами, поскольку полицейсаая операция предполагает поддержку мясника и убийцы Асада.
3. Это ухудшит наши отношения с суннитским миром. Это же будет ухудшать наши отношения с Западом, приведет к большей изоляции, к большей привязке к идущей на дно России.
4. Этому нет логических обьяснений и основ. Наши союзнические отношения по ОДКБ и прочему дерьму не предполагают внешней агрессии. На Россию никто извне не нападал, она не имеет права ссылаться на наши обязательства.

Если вопрос стоит так, я требую открытых и прямых дискуссий. Открытых обсуждений в парламенте и поименного голосования. И если будут кого-то отправлять, пусть начнут с собственных детей!", заявил политолог Айдос Сарым.

"Опять у России всплыла идея отправить казаxстанскиx солдат в Сирию. Раньше это подавалось под соусом ОДКБ. И нашиx кыргызскиx соседей тоже затрагивает. Если выражаться в терминаx Астанинского процесса по Сирии, то Казаxстан не является страной-гарантом как Россия, Иран и Турция. Мы предоставляем площадку для переговоров и должны быть равноудалены. Отправка военныx в зону конфликта нарушает этот принцип" - считает ведущий специалист Института мировой экономики и политики РК, Аскар Нурша.

Напомним, что недавно в ряде российских СМИ появилась информация о том, что Казахстан может отправить военный контингет в Сирию.

Также информацию о начале переговоров между Россией, Казахстаном и Кыргызстаном о отправке военых подтвердил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Депутат подчеркнул, что в настоящий момент идет проработка этого вопроса, решение пока не принято.

"Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатываются вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Кыргызстана. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято", - заявил Шаманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер