3418 просмотров
3418 просмотров

Мажилисом одобрен законопроект о контроле за оборотом оружия в ЕАЭС

Соглашение заключено от имени правительств сторон и передачи какой-либо компетенции в наднациональный орган

Мажилисом одобрен законопроект о контроле за оборотом оружия в ЕАЭС

Мажилисом одобрен законопроект о контроле за оборотом оружия в ЕАЭС
Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Соглашения о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами-членами Евразийского экономического союза».
«Соглашение подписано в Ереване 20 мая 2016 года между главами правительство государств-членов Евразийского экономического союза. Действие Соглашения распространяется на юридических и физических лиц, осуществляющих перемещение, ввоз, вывоз и внутренний транзит служебного и гражданского оружия в целях его реализации, участия в спортивных мероприятиях, охоте, экспонирования на выставках, для проведения испытаний, ремонта или замены основных частей оружия, а также в связи с выездом на постоянное место жительства владельца оружия в другое государство. Данный документ предусматривает: обязательный разрешительный порядок на основании единого документа по форме, утвержденной Евразийской экономической комиссией; для всех государств-членов ЕАЭС единый перечень гражданского и служебного оружия, запрещенного и ограниченного к перемещению во взаимной торговле; взаимодействие уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, в том числе обмен информацией о выданных разрешительных документах. Ратификация Соглашения позволит уполномоченным органам государств-членов ЕАЭС оперативно осуществлять в полной мере контроль за оборотом служебного и гражданского оружия», - сказал первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Демеуов, представляя законопроект.
Докладчик подчеркнул, что Соглашение заключено от имени правительств сторон и передачи какой-либо компетенции в наднациональный орган - Евразийскую экономическую комиссию, не предусматривается. Вице-министр также ответил на вопросы депутатов. В частности, по его словам, в соответствии с законодательством нашей страны, иностранцы в течение 10 лет не могут ввозить в Казахстан более двух единиц оружия. Соглашением регулируется перемещение оружия, имеющего культурную ценность - по просьбе российской стороны.
Лица, выезжающие на охоту в одну из четырех стран, заранее должны получить разрешение на ввоз оружия в эту страну, и за 10 дней до выезда уведомить территориальные органы с приложением имеющихся документов, являющихся основанием для выезда. С момента вступления Соглашения в силу срок оформления разрешительных документов установлен в 15 дней. Служебное и гражданское оружие, ввезенное в страну в рамках Соглашения, должно быть возвращено в ту страну, откуда оружие было ввезено.
В случае утери оружия владелец должен написать заявление в территориальные органы страны, куда было ввезено оружие, для постановки оружия на учет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер