Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2373 просмотра

Аскар Мамин обсудил перспективы сотрудничества с главой Туркменистана

3 мая 2017 года состоялся рабочий визит Первого Заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина в Туркменистан

В рамках визита А.Мамин встретился с Президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым и принял участие в 9-м заседании казахстанско-туркменской Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
В ходе беседы с Президентом Г.Бердымухамедовым обсуждены перспективы сотрудничества между странами по всему спектру торгово-экономических связей.
Первый заместитель Премьер-Министра РК А.Мамин подчеркнул, что заседание МПК проводится сразу после недавнего государственного визита Президента Туркменистана в Казахстан 18-19 апреля текущего года, который придал существенный импульс дальнейшему развитию и углублению сотрудничества.
Стороны подчеркнули, что с учетом наличия транспортной инфраструктуры и общей границы, имеется большой потенциал для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами и отметили необходимость сконцентрировать двусторонние усилия на значительном росте двусторонней торговли.
В 2016 году внешнеторговый оборот увеличился по сравнению с 2015 годом на 59% и составил 283,5 млн. долл. США.
Стороны отметили необходимость принятия действенных мер по реализации договоренностей на высшем уровне в рамках государственного визита Президента Туркменистана в Казахстан, в том числе увеличение товарооборота до 1 млрд. долл. США в среднесрочной перспективе.
Президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым выражено намерение страны принять активное участие в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.
В тот же день в Ашхабаде под председательством Первого Заместителя Премьер-Министра РК А.Мамина и Заместителя Председателя Кабинета министров Туркменистана Б.Аннамередова состоялось 9-е заседание казахстанско-туркменской Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Участники 9-го заседания МПК обсудили ход реализации достигнутых ранее договоренностей и наметили ряд конкретных мер по развитию приоритетных направлений сотрудничества, включая топливно-энергетический сектор, транспортно-коммуникационную, космическую сферу, сельское хозяйство, охрану окружающей среды, образование и культуру.
На заседании подчеркнута необходимость совершенствования действующей договорно-правовой базы, укрепления экономического сотрудничества за счет наращивания торгово-экономических связей, увеличения объемов экспортно-импортных операций, расширения номенклатуры и объемов поставляемых товаров и оказываемых услуг.
Были достигнуты предварительные договоренности об участии казахстанских компании в строительстве участка дороги Ашхабад – граница Афганистана, в модернизации участка железнодорожной дороги Туркменабат – Мары, протяженностью 243 км. (31,6 тыс. тонн рельс, стрелочные переводы), а также в модернизации рельсо-сварочного предприятия в г.Фарап и вагонно-ремонтного завода в г. Сердар.
Кроме того, стороны обсудили проект строительства космических аппаратов для Туркменистана и обучение специалистов в космической сфере, создание зоны приграничной торговли в Мангистауской области и Балканском велаяте, сотрудничество в рамках Международного фонда спасения Арала.

4915 просмотров

В Казахстане разрешат митинговать в специальных местах

Президент рассказал, что будет принят закон по демонстрациям

Фото: Reuters

В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.com.

«Естественно, все незаконное будет остановлено. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобных митингов на улицах – несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать», – рассказал он.

Также президент отметил, что в Казахстане были созданы все условия для проведения открытых выборов.

«Я признаю, что на некоторых избирательных участках были нарушения. Конечно, будет проведен подробный анализ, и, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры», – пояснил он.

По словам президента, его политическим приоритетом является привлечение молодежи к власти. 

«Конечно, будут приглашены представители протестных движений, чтобы мы могли решать вопросы за круглым столом, а не на улицах – в атмосфере беспорядков и хаоса», – рассказал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций