Перейти к основному содержанию


2558 просмотров

Президент Казахстана поручил развивать столицу по примеру Дубая, Гонконга и Сингапура

Президент Казахстана дал ряд поручений по дальнейшему развитию столицы

В Астане состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития столицы и подготовки к международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017». В ходе совещания, президент дал несколько поручений Акиму города.
В ходе совещания были обсуждены насущные вопросы и перспективы развития столицы, а также организационные аспекты проведения международной выставки.
Открывая встречу, глава государства отметил важность предстоящей выставки «ЭКСПО-2017» для страны и народа, обратив внимание на необходимость проведения тщательной подготовки к приёму зарубежных гостей и туристов из всех регионов Казахстана.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Астана должна стать одним из лучших городов мира, удобным и комфортабельным для жизни людей. В этой связи президент Казахстана дал ряд поручений по дальнейшему развитию столицы.
- Нужно внедрять современные цифровые технологии во всех сферах городского управления. Правительству надо определить Астану в качестве основной площадки для внедрения цифровых технологий. По моему поручению на территории ЭКСПО будет создан Международный технопарк IT-стартапов, - сказал глава государства.
Президент Казахстана также поручил развивать город по примеру Дубая, Гонконга, Сингапура и создать на его базе финансовый и деловой хаб в масштабах евразийского пространства.
- Сегодня в Астане работают 2 700 зарубежных компаний. Ими инвестировано в экономику города порядка 3,2 млрд долларов США. Вместе с тем, имеющиеся возможности в полной мере не используются. Слабо задействован потенциал специальной экономической зоны Астаны. Дальнейшее развитие столицы должно учитывать процессы урбанизации. К 2030 году её население может вырасти еще на 1 млн человек. Это ставит перед городом задачу обеспечения продуктивной занятости через создание новых постоянных рабочих мест, - поручил Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отдельно остановился на вопросе развития жилищного сектора и поручил Правительству разобраться с очередями на жильё из государственного жилищного фонда.
- Городу необходимо удерживать объемы ежегодного ввода жилья на уровне не менее 2 млн квадратных метров в год. Следует активизировать работу по сносу незаконных строений, освоения имеющихся 15 тыс садовых участков, которых не должно быть по Генплану. Необходимо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Поручаю акиму Астаны внести предложения по компактной застройке столицы, - сказал президент Казахстана.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил рост «теневого» рынка сдачи в аренду жилья, проблему дольщиков и обратил внимание на необходимость организации современной транспортной инфраструктуры.
- Астана имеет значительный потенциал становления в качестве туристического центра. Поручаю Правительству совместно с акимами принять меры по развитию столичного туризма.
Глава государства акцентировал внимание на вопросах подготовки города к международной выставке «ЭКСПО-2017» и определил приоритетные задачи перед национальной компанией и Правительством.
- Строительство большинства объектов завершено и готово к эксплуатации. Вместе с тем, по Конгресс-центру и гостинице все ещё продолжаются строительные работы. Необходимо обеспечить их своевременную сдачу. Впечатление гостей будет складываться с момента их прибытия в аэропорт и вокзалы. Важна полная готовность всей инфраструктуры. Аэропорты городов Алматы, Караганды и Кокшетау, как резервные, также должны быть готовы к встрече гостей, - сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил необходимость организации придорожного сервиса для туристов, которые прибудут на автотранспорте.
Также глава государства акцентировал внимание на организации культурно-массовых и особо значимых мероприятий в дни проведения выставки, информационной работе, безопасности гостей и жителей столицы, а также поинтересовался степенью готовности волонтеров для встречи гостей.
- По содержательному наполнению выставки. Не все страны-участницы утвердили свои проекты экспозиций. Поручаю ЭКСПО и МИДу ускорить процесс контентного наполнения всеми зарубежными участниками своих павильонов. Казахстанский павильон также будет в центре внимания. Туда отобраны 28 отечественных разработок, включая проекты наших вузов. Важно, чтобы наши экспонаты не уступали международным, - подчеркнул президент Казахстана.

744 просмотра

Нурсултан Назарбаев: «Международная политика достигла пика напряженности»

Глава государства выступил на пленарной сессии саммита «Азия-Европа»

Фото: Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в условиях повышенной конфликтности и роста санкционных и торговых войн международная политика достигла пика напряженности. Об этом президент рассказал, выступая на пленарной сессии саммита «Азия-Европа», сообщает пресс-служба Акорды.

«К сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания. Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-х годов прошлого столетия», - заявил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что саммит должен призвать США, Россию, Китай, а также Евросоюз и другие державы к поиску решений существующих разногласий в мире.

«Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, Украине и других странах. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет», - заявил глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что в некоторых бедных странах ситуация еще больше усугубляется, и это представляет серьезный вызов для всего человечества.

«После второй мировой войны и других конфликтов лидеры стран тесно сотрудничали и находили общие пути решения в борьбе с терроризмом. Поэтому я призываю все страны к диалогу и предлагаю использовать Астанинскую площадку для переговоров», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства еще раз подтвердил готовность Казахстана принимать активное участие в партнерстве, направленном на противодействие глобальным вызовам Азии и Европы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank