3597 просмотров
3597 просмотров

За год в госструктурах совершено более 500 коррупционных проявлений

Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев

За год в госструктурах совершено более 500 коррупционных проявлений

За год в госструктурах совершено более 500 коррупционных проявлений
По словам Алика Шпекбаева, наиболее часто коррупционные проявления отмечаются в Министерстве сельского хозяйства, в Комитете государственных доходов Министерства финансов и в Министерстве внутренних дел, а также в акиматах, передает МИА "Казинформ".
«Есть у нас структуры, по итогам года, где совершено более 500 фактов коррупционных проявлений. У нас один факт считается чрезвычайным происшествием. Если взять на Западе, в Сингапуре, или в Америке - за один факт, как чрезвычайное происшествие, они увольняют полностью весь коллектив. У нас сегодня сотни фактов и, практически, ни один руководитель не понес наказания», - сказал Шпекбаев.
Шпекбаев подчеркнул, что если в государственном органе наблюдается системная коррупция, то должен привлекаться к ответственности руководитель. Одной из превентивных мер противодействия коррупции, по мнению зампреда, является сокращение госаппарата и, за счет этого, повышение заработной платы. Если сократить 35 процентов госслужащих, то вместе с экономией на административных расходах, появится возможность увеличить зарплату госслужащих в два раза. А если не повышать зарплату политическим госслужащим и госслужащим корпуса «А», то в низовых звеньях - сельском, районном, можно повысить зарплату даже в три раза.
ФОТО: Total.kz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер