4612 просмотров
4612 просмотров

Президент Казахстана сохранит за собой право объявлять мораторий

Депутат мажилиса Азат Перуашев выразил сомнение бизнесменов по поводу норм, которые исключают право президента издавать указы, имеющие силу закона

Президент Казахстана сохранит за собой право объявлять мораторий

Президент Казахстана сохранит за собой право объявлять мораторий

Изменения в Конституцию не затронут право президента Казахстана объявлять мораторий, заявил руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков.

«Действующая Конституция давала право президенту издавать законы или указы, имеющие силу закона. Проект поправок в пункт 2 статьи 45 Конституции предлагает исключение этого права. Но, между тем, известно, что за годы независимости президент трижды вводил моратории, которые в период кризисов существенно поддержали предпринимателей, некоторых из них спасали даже от разорения. У бизнеса сегодня есть определенные сомнения. Сохранится ли возможность президента объявлять мораторий и на основании каких норм?», - обратился депутат мажилиса РК Азат Перуашев к руководителю администрации президента.

Адильбек Джаксыбеков заверил, что такое право у президента сохраняется. «Согласно Конституции, статьи 45, пункта 1, Президент республики на основе исполнения Конституции и законов издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории страны. И все упомянутые вами моратории именно устанавливаются такими указами. Это право у Президента сохраняется», - пояснил Джаксыбеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер