13145 просмотров
13145 просмотров

Т.Кулибаев: Борьба с коррупцией - основная составляющая формирования нормальной бизнес-среды

Состоялся первый республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

Т.Кулибаев: Борьба с коррупцией - основная составляющая формирования нормальной бизнес-среды

Т.Кулибаев: Борьба с коррупцией - основная составляющая формирования нормальной бизнес-среды

Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» выступил на Первом республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции. Тимур Кулибаев отметил последовательную работу Агентства в вопросе снижения уровня коррупции в стране. Однако, по его словам, несмотря на все предпринимаемые меры, коррупция сохраняет свое присутствие в повседневной жизни.

«Наглядное тому подтверждение - позиция Казахстана в международном исследовании Transparency International - он занимает 123-е место по степени распространения коррупции, тем более с учетом поручения главы государства по входу Казахстана в 30-ку развитых стран мира. Очевидно, что одними карательными мерами без поддержки со стороны гражданского общества ситуацию кардинально не изменить. Национальная палата предпринимателей, как состоявшийся институт гражданского общества, инициировала проведение сегодняшнего форума. Поставить надежный заслон коррупции можно только совместными усилиями государства и общества», - сказал он.

«Что нами сделано? Совместно с Правительством на 72% сокращено количество лицензий и разрешений (со 1 115 до 316). Все они сгруппированы в отдельном законе («О разрешениях и уведомлениях»). Теперь для внедрения новых разрешений (лицензий) чиновникам необходимо, помимо проведения анализа регуляторного воздействия на бизнес, получить одобрение депутатов Парламента. С 2015 года отменены плановые проверки, внедрены новые системы управления рисками. Они также объединены одним законодательным актом (Предпринимательский кодекс)», констатировал Кулибаев.

Глава НПП также отметил, что совместно с Генеральной прокуратурой Нацпалата проводит анализ контрольных и надзорных функций. «В проверочных листах госорганов предусмотрено более 28 тыс. требований. В сфере санитарно-эпидемиологического надзора сейчас действуют 63 Санитарных правила, из которых вытекает более 11 тыс.требований к предпринимателям. Это практически невыполнимо. Это такой источник коррупции, который дает огромное поле деятельности для «нечистых на руку контролеров». 82% таких требований предлагаем исключить, оставив менее 2 тыс.», - заявил он.

Кроме того, по словам Кулибаева, Национальная палата предпринимателей участвует в работе по гуманизации законодательства. «В Кодекс об административных правонарушениях мы внесли более 25 концептуальных предложений. В частности, мы предложили переориентировать характер административного воздействия с карательного на профилактический. Давление на бизнес оказывается и через уголовные механизмы преследования. В рамках этой работы внесено порядка 20 предложений по гуманизации УК, в частности, по лжепредпринимательству. Многие предприниматели стали невольными жертвами лжепредприятий из-за злоупотреблений следственных органов и несовершенства законов. Мы предложили «переформатировать» эту статью и вывести ее из Уголовного кодекса уже в первые месяцы 2017 года. После рассмотрения документ будет передан в парламент», - сказал он.

Также было отмечено о проведении амнистии, в том числе по экономическим составам преступлений, инициированной главой государства в преддверии 25-летия независимости Республики Казахстан.

Председатель Президиума Палаты отдельное внимание заострил на общественной антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов. Сейчас госорганы сами разрабатывают и утверждают практически все правила, регламенты и другие акты, то есть фактически пишутся под себя, под собственные узковедомственные интересы. «Необходимо широко привлекать общественность к проведению антикоррупционной экспертизы. Считаем, что надо вести работу в двух направлениях: 1) экспертиза на стадии разработки новых документов; 2) ревизия действующих актов. Предлагаем Агентству госслужбы совместно с нами в течение следующего года провести антикоррупционную ревизию нормативной базы, касающейся интересов бизнеса», - заявил он.

Глава «Атамекен» обратил внимание участников форума на то, что из всех обращений и жалоб, поступающих в Национальную палату предпринимателей, каждое восьмое (13%) связано с закупками. «Не секрет, что эта сфера наиболее подвержена коррупции. Особенно это касается закупок национальных холдингов и компаний. Объемы закупок квазигосударственного сектора здесь составляют 5 трлн тенге, что превышает объемы закупок государственного сектора почти в 1,5 раза (3,4 трлн тенге). Это крайне важно, поскольку касается средств из Национального фонда», - сказал он.

По словам Кулибаева, в национальных холдингах предотвращение коррупции существенно нивелируется закрытостью процессов принятия решений, внутренними конфликтами интересов, отсутствием уголовной и административной ответственности.

«Такое явление, как «корпоративная коррупция», до сих пор не отражено в законодательстве, а ведь она наносит не меньший ущерб, чем коррупция в государственном секторе. Необходимо законодательно ввести жесткие меры ответственности в этой сфере, а также усилить внутрикорпоративный контроль за закупками», - заявил председатель Президиума «Атамекен».

Кулибаев уверен, что необходимо в максимальной степени переходить на «цифровой формат» взаимоотношений между госорганами и предпринимателями для нивелирования «человеческого фактора».

«Мы договорились с Правительством, что со следующего года «Основы предпринимательства» начнут преподавать в школах. В рамках этой программы необходимо включить спецкурсы по антикоррупционной культуре. С самого детства мы должны воспитывать молодежь в духе «нулевой терпимости» к коррупции. Это очень важно для нас», - сообщил он.

Также в своем докладе Кулибаев упомянул о том, что в этом году на съезде «Атамекен» утверждена Хартия предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции, которая исходит из добровольного обязательства бизнеса по внедрению эффективных механизмов противодействия коррупции, основанных на передовом международном опыте. «Уверены, что внедрение Хартии позволит объединить усилия государства и гражданского общества в реализации национальной антикоррупционной стратегии», - отметил он.

Председатель Президиума рассказал также о Дорожной карте на 2017 год, которую утверждает Нацпалата совместно с Агентством. «Это прагматичный документ, который включает в себя конкретные шаги. Во-первых, будет проведен анализ коррупционных рисков в 16 сферах и отраслях, начиная с налогового администрирования, заканчивая вопросами ветеринарного надзора, причем эта работа будет проведена на местах, во всех регионах Казахстана. Во-вторых, на основании данного анализа нами до конца следующего года будут внесены конкретные предложения по совершенствованию законодательства. В-третьих, отдельно в начале следующего года будут внесены предложения по совершенствованию антикоррупционных механизмов в закупках квазигоссектора. Не останутся без внимания и вопросы антикоррупционной культуры в обществе», - сказал он.

Кулибаев подчеркнул, что необходимо создать «историю успеха» в борьбе с коррупцией. «Обращения бизнеса не должны остаться без внимания со стороны Агентства. Совместно будет задействован весь инструментарий и все структурные подразделения Национальной палаты и Агентства, в том числе и на местах», отметил он.

«Сегодняшний форум придаст новый импульс нашей совместной работе, позволит выйти на новый качественный уровень. Хотим еще раз выразить слова благодарности руководству Агентства за конструктивную и содержательную работу в этом направлении. Борьба с коррупцией - основная составляющая формирования нормальной бизнес-среды для развития малого и среднего предпринимательства», - заключил глава НПП.

 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city