7060 просмотров
7060 просмотров

Состоялось заседание Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике

Об этом сообщила пресс-служба Акорды

Состоялось заседание Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике

Состоялось заседание Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике

Заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой.

"На протяжении всего года мы рассказывали о сложностях в начале становления Казахстана, делились достижениями нашей страны в различных отраслях, о том, какой путь мы все вместе проделали за эти годы", сказала Абдыкаликова.

На заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации Общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы. В рамках плана предусмотрены меры, направленные на улучшение положения детей, в том числе социально-уязвимых, повышение компетентности населения по вопросам семьи и брака, укрепление семейных ценностей.

По поручению главы государства создан институт Уполномоченного по правам ребенка. В рамках Государственной образовательной накопительной системы открыты накопительные счета для 7 779 воспитанников детских домов на сумму более 5 млрд тенге. Все формы семейного устройства (опека, попечительство, патронат, приемная семья) материально стимулируются государством. Упрощена процедура усыновления детей казахстанскими гражданами и ужесточены требования к международному усыновлению.

Функционирует 39 специальных дошкольных организаций с контингентом 5 213 детей и 159 специальных групп в общих дошкольных организациях с численностью в 5 461 детей. Все большее развитие получают детские сады, внедрившие инклюзивное образование. Инклюзивным образованием охвачено 14 517 детей дошкольного возраста. Для более 2 000 детей с ограниченными возможностями организована творческая реабилитация в организациях дополнительного образования.

В ходе заседания также рассматривался вопрос информационно-разъяснительной работы по религиозному просвещению женщин. Так, в 2013-2016 годы в рамках информационно-разъяснительной работы проведено более 59 тыс. мероприятий с общим охватом населения около 5,5 млн человек, из которых свыше 51% составили женщины. Совместно с Национальной комиссией и акиматами регионов реализуется проект «Религия и женщина».

Кроме того, членам Национальной комиссии презентован Национальный мультимедийный портал «Otbasym.kz», созданный для укрепления духовно-нравственных ценностей среди молодежи, продвижения национальной культуры и семейных традиций.

В завершение заседания Государственный секретарь дала ряд конкретных поручений государственным органам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city