1 просмотр

Парламентская делегация Казахстана посетила Китай

Визит начался с посещения Китайского Института международных проблем, где состоялась встреча с представителями научного сообщества КНР

Парламентская делегация Казахстана посетила Китай

Парламентская делегация Казахстана посетила Китай

Парламентская делегация Казахстана во главе с председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым прибыла с официальным визитом в Китай.

Визит начался с посещения Китайского Института международных проблем, где состоялась встреча с представителями научного сообщества КНР. К.Токаев выступил с лекцией на тему «Меняющийся мир: взгляд из Казахстана». Спикер подробно остановился на основных тенденциях мирового развития и перспективах казахстанско-китайского взаимодействия в контексте 25-летия независимости Казахстана и 25-летия установления дипломатических отношений между нашими государствами.

Выступление К.Токаева перед ведущими учеными и политологами Китая на казахском и китайском языках вызвало большой интерес и было воспринято как глубокий анализ современной международной ситуации.

«Сегодня под патронажем президента Нурсултана Назарбаева и председателя Си Цзиньпина реализуются новые масштабные проекты, выходящие далеко за рамки двусторонних казахстанско-китайских отношений. Они превратились в серьезный фактор трансконтинентальных связей. Огромное значение для торгово-экономических отношений на евразийском пространстве имеет проект Экономического пояса Шелкового пути, инициированный председателем Си Цзиньпином в 2013 году во время визита в Астану. Казахстан намерен полностью реализовать на своей территории данный мегапроект, в том числе путем сопряжения с национальными стратегиями развития и интеграционными программами Евразийского Экономического Союза», - сказал К.Токаев.

Спикер Сената проинформировал о реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», строительстве автомобильного коридора Западная Европа – Западный Китай, проекте Евразийской высокоскоростной мультимодальной магистрали и других инфраструктурных программах. По словам К.Токаева, Казахстан будет и далее развиваться в качестве транспортно-логистического хаба, играющего важную роль в транзите между Европой и Азией.

В своем выступлении председатель Сената отметил все более активную роль Китая в трансформации мировой политической и экономической системы. К. Токаев подробно остановился на растущем влиянии региональных структур, среди которых особое место занимают ШОС и СВМДА.

По мнению К.Токаева, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США означает выход такого феномена, как национализм, из области внутренней политики на траекторию международных отношений, о чем свидетельствует выход Великобритании из ЕС и нынешние тенденции в Европе.

Спикер отметил актуальность инициативы президента Казахстана о созыве Съезда лидеров мировых и традиционных религий в контексте обострения конфликтов между конфессиями и внутри религий.

Аудитория ученых положительно восприняла тезис о необходимости объединения усилий всех государств для борьбы против международного терроризма. Председатель Сената подчеркнул, что именно в этом случае удастся победить это всемирное зло и отметил исключительную важность инициативы Н.Назарбаева о создании глобальной антитеррористической сети.

Оратор также подчеркнул актуальность принципиальной позиции Казахстана по ядерному разоружению и укреплению режима нераспространения. По мнению К.Токаева, на эту проблему должны обратить внимание все ведущие государства мира, поскольку в случае попадания ядерных материалов в руки террористов может произойти катастрофа глобального масштаба. Он также заявил о неприемлемости ядерных испытаний Северной Кореей.

Председатель Сената заявил о всемерной поддержке Казахстаном Организации Объединенных Наций как универсальной и безальтернативной организации, а также выразил надежду на активное сотрудничество с Китаем в Совете Безопасности ООН в предстоящие два года.

В программу визита казахстанских сенаторов входят также переговоры с руководством Коммунистической партии Китая, Всекитайского собрания народных представителей и посещение крупного торгово-экономического и финансового центра – города Шэньчжэнь.

В составе казахстанской делегации – сенаторы Ахан Бижанов, Серик Джаксыбеков, Кайрат Ищанов, Ерболат Мукаев, Тулеубек Мукашев и Владимир Редкокашин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city