4658 просмотров
4658 просмотров

Назарбаев предложил отдать международную торговлю МИДу

В Астане проходит традиционный общенациональный телемост с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Назарбаев предложил отдать международную торговлю МИДу

Назарбаев предложил отдать международную торговлю МИДу

Сегодня в рамках Дня индустриализации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предположил, что было бы эффективным отдать международную торговлю внешнеполитическому ведомству.

«Кто-то должен заниматься экспортом. Правительству надо определиться, где будет торговля и где инвестиции. Кто будет этим заниматься. Может Министерство иностранных дел РК должно быть Министерством иностранных дел и торговли, как во многих странах - Австралии, Канаде и так далее. А Министерство индустрии должно заниматься индустрией. Каждый должен заниматься своим делом, иначе дело не пойдет. Мы не должны сорвать очень важную нашу работу», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства намерен приглашать иностранцев на должности, в функции которых входят привлечение инвестиций в страну.

«Я за прошлый год посетил несколько стран - Великобританию, США, Японию, Южную Корею. Везде встречался с капитанами бизнеса этих стран. Самыми лучшими. Например, в Вашингтоне сидели руководители компаний, стоимость которых составляет 10 трлн долларов, как вся экономика США. Все они проявили интерес к Казахстану. Кому-то надо за каждой компанией ходить и привлекать сюда. Так делают нормально работающие страны. У нас этого нет. Мы должны определиться, кто будет этим конкретно заниматься? Какое ведомство? У нас есть такие люди, которые умеют говорить и привлекать? Если нет, то надо вместо них поставить иностранцев, заплатив им деньги», - заявил президент во время общенационального телемоста по презентации объектов индустриализации.

Также Назарбаев заявил, что Казахстан и далее будет проводить курс форсированной индустриализации, как важнейшую задачу. «Надо активизировать эту работу. Это основная ответственная задача Министерства по инвестициям и развитию. Получается торговля в одном министерстве, инвестиции - в другом», - отметил Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city