4836 просмотров
4836 просмотров

Иран и ЕАЭС могут создать зону свободной торговли

По словам председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, Иран находится в числе стран, приоритетных для ЕАЭС с точки зрения создания ЗСТ

Иран и ЕАЭС могут создать зону свободной торговли

Иран и ЕАЭС могут создать зону свободной торговли

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян обсудил с послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи актуальные вопросы формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Тигран Саркисян отметил, что вопрос формирования зоны свободной торговли остается сегодня важнейшим аспектом конструктивного диалога между евразийским интеграционным объединением и Исламской Республикой Иран.

По словам председателя Коллегии ЕЭК, Иран находится в числе стран, приоритетных для ЕАЭС с точки зрения создания ЗСТ. При этом президенты стран Союза неоднократно высказывались за углубление отношений между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

«Мы считаем, что в наших взаимоотношениях есть серьезный потенциал для стимулирования экономического роста», - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Мехди Санаи, в свою очередь, подчеркнул серьезность намерений Ирана в создании ЗСТ с государствами Союза и подтвердил заинтересованность страны в максимальном ускорении этого процесса.

«Иран поддерживает хорошие торгово-экономические отношения со всеми государствами ЕАЭС. Поэтому у нас есть все основания для формирования эффективного сотрудничества», - заявил посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

В заключение стороны поддержали предложение Мехди Санаи об организации в Иране конференции с участием научных и деловых кругов Исламской Республики для освещения работы ЕЭК, функционирования ЕАЭС и перспектив экономического взаимодействия между Ираном и государствами Союза.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах ЕАЭС. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет - высший орган Союза, в состав которого входят президенты государств ЕАЭС.

Евразийский межправительственный экономический совет - орган, в состав которого входят главы правительств государств ЕАЭС. Совет Евразийской экономической комиссии - орган, в состав которого входят вице-премьеры государств ЕАЭС.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2016 году в органах ЕАЭС председательствует Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city