4416 просмотров
4416 просмотров

Граждане Киргизии проголосовали за изменения в Конституцию

Изменения коснутся полномочий премьер-министра республики, которые будут существенно расширены

Граждане Киргизии проголосовали за изменения в Конституцию

Граждане Киргизии проголосовали за изменения в Конституцию

По данным ЦИК Киргизии, за за конституционную реформу выступили 41,74% от общего числа избирателей.

По предварительным данным, на всенародном голосовании приняли участие 1,9 млн человек, то есть 41.74 % из общего числа избирателей. Проголосовали за изменения в Конституцию 79,7% кыргызстанцев, против - 15.40%.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, как передает «Интерфакс», заявила, что комиссия признает референдум состоявшимся, если в нем приняли участие более 30% избирателей. По ее словам, «очевидно, что итоги голосования говорят о том, что поправки в Конституцию можно считать принятыми».

Изменения коснутся полномочий премьер-министра республики, которые будут существенно расширены — в частности, глава правительства сможет назначать и увольнять министров без одобрения президента и без участия местных советов, а также получит право блокировать законопроекты, которые предусматривают увеличение расходов бюджета, возвращая их обратно в парламент. Кроме того, предполагается усложнение процедуры выражения недоверия правительству, реформа судебной системы и исключение приоритета международных договоров по правам человека — их действие предлагается определять законами Киргизии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city