15545 просмотров
15545 просмотров

Генеральная прокуратура РК прокомментировала решение Франции по Мухтару Аблязову

Аблязов обвиняется в растрате и хищении имущества, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ

Генеральная прокуратура РК прокомментировала решение Франции по Мухтару Аблязову

Генеральная прокуратура РК прокомментировала решение Франции по Мухтару Аблязову

Генеральная прокуратура Российской Федерации выразила свою позицию о решении Государственного Совета Французской Республики (высшая административная инстанция) об отмене решения премьер-министра Франции о выдаче Аблязова.

"Расследование уголовного дела не закончено, поскольку Аблязов и часть его сообщников скрылись от правосудия.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства уголовное преследование обвиняемого лица правоохранительными органами должно быть продолжено до предания его суду.

Поэтому Генеральная прокуратура Казахстана предпримет все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях, завершения расследования, обеспечения справедливого судебного разбирательства и возмещения нанесенного ущерба.

За совершение многочисленных преступлений Аблязов и его сообщники преследуются не только Казахстаном и Российской Федерацией, но и рядом европейских государств, в том числе Украиной и Швейцарией, а в Великобритании он осужден на 22 месяца лишения свободы", - говорится в сообщении прокуратуры.

Напоминаем, что казахстанскими правоохранительными органами Аблязов обвиняется в растрате и хищении имущества, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ.

Аблязов и его сообщники похитили свыше $7,5 млрд.

Уголовное дело по обвинению Аблязова состоит из более чем 160 эпизодов. Каждый эпизод этого дела содержит сведения о хищении либо отмывании денег на сотни млрд тенге.

Например, под руководством Аблязова БТА Банк выдал кредит аффилиированной с Аблязовым фирме «Грантон» на сумму более 1,2 млрд. Залогом по этому кредиту был указан тип буровых установок, который не существует в мире. Все документы по залогу были подделаны. Кредит до сих пор не возвращен и, по сути, потрачен Аблязовым и его сообщниками на собственные нужды.

Другая подконтрольная Аблязову компания «Дэниелс трейдкорп» получила кредит в размере $52 млн. В залог она оформила куриные окорочка в объеме 50 тыс. тонн. Это более тысячи железнодорожных вагонов. Такого залога фактически никогда не существовало, а документы на него подделаны. Кредит не возвращен, деньги переведены на счета в оффшорах.

Все похищенные деньги принадлежат либо физическим и юридическим лицам, обслуживающимся в банке, включая их депозиты, либо займствованные БТА у иностранных финансовых институтов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city