6017 просмотров
6017 просмотров

Ерлан Идрисов принял участие в региональном диалоге с США

Кроме того, глава казахстанской дипломатии принял участие в традиционной встрече министров иностранных дел государств-членов ОДКБ

Ерлан Идрисов принял участие в региональном диалоге с США

Ерлан Идрисов принял участие в региональном диалоге с США
В Гамбурге состоялось ежегодное совещание министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошла очередная встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате «С5+1» с участием министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова.
Кроме того, глава казахстанской дипломатии принял участие в традиционной встрече министров иностранных дел государств-членов Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Открывая встречу «С5+1», государственный секретарь США Джон Керри поздравил коллег с 25-летием независимости и подчеркнул значение, придаваемое американской стороной, сотрудничеству с регионом. Им особо была отмечена открытость к конструктивному взаимодействию со всеми партнерами стран региона и подчеркнута приверженность США концепции многостороннего партнерства с исключением «игры с нулевым результатом».
Е.Идрисов подчеркнул приверженность Астаны укреплению комплексного регионального сотрудничества в Центральной Азии и отметил, что это будет одним из приоритетов работы Казахстана в Совете Безопасности ООН. В данном контексте он согласился с тезисом американского коллеги относительно важности стимулирования конструктивного партнерства в регионе, а также отметил востребованность дальнейшего укрепления площадки «С5+1» и ее синергии с аналогичными форматами взаимодействия Центральной Азии, в частности, с Европейским Союзом, Японией и Южной Кореей.
Участники встречи также обсудили вопросы реализации совместных проектов в сфере безопасности, борьбы с терроризмом, торговли, транспорта, экономики и энергетики, а также дальнейшего развития диалоговой платформы. В ходе состоявшейся дискуссии относительно перспектив расширения сфер взаимодействия в рамках «С5+1», участники встречи согласились с особой актуальностью для всего региона вопросов водно-энергетического комплекса. Американская сторона подтвердила готовность к оказанию технического и экспертного содействия странам Центральной Азии в данном направлении.
В целом, главы внешнеполитических ведомств выразили удовлетворение динамикой развития диалоговой площадки, отметив, что с запуска «С5+1» в ноябре 2015 года прошло уже четыре встречи на министерском уровне. Дж Керри позитивно оценил перспективы развития площадки и подчеркнул свое намерение проработать с новой Администрацией США закрепление достигнутых результатов и продолжение работы формата «С5+1».На встрече глав делегаций государств-членов ОДКБ министры иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана утвердили Совместное заявление «О повышении эффективности ОБСЕ в системе общеевропейской безопасности». В документе выражается глубокая озабоченность продолжающимся кризисом системы общеевропейской безопасности, который усугубляется сегодня нарастанием угроз со стороны международного терроризма и организованной преступности, миграционным кризисом и опасностью дальнейшей эскалации напряжения в мире и на пространстве ОБСЕ. По мнению глав внешнеполитических ведомств ОДКБ, ответы на эти вызовы необходимо искать сообща, на основе диалога и доверия, в то время как ситуация в мире подтверждает актуальность задачи построения сообщества равной и неделимой безопасности, поставленной на Саммите ОБСЕ в Астане в 2010 году. В заявлении подчеркнута необходимость налаживания взаимодействия между региональными организациями, в частности, между ОБСЕ и ОДКБ в целях укрепления доверия и совместного противодействия общим угрозам и вызовам безопасности и стабильности в Евразии. Участники встречи также обсудили вопросы организационной и содержательной подготовки очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированной на 26 декабря в Санкт-Петербурге. На предстоящей сессии главам государств будут представлены, в частности, приоритеты белорусского председательства в ОДКБ.
По мнению глав внешнеполитических ведомств ОДКБ, ответы на эти вызовы необходимо искать сообща, на основе диалога и доверия, в то время как ситуация в мире подтверждает актуальность задачи построения сообщества равной и неделимой безопасности, поставленной на Саммите ОБСЕ в Астане в 2010 году. В заявлении подчеркнута необходимость налаживания взаимодействия между региональными организациями, в частности, между ОБСЕ и ОДКБ в целях укрепления доверия и совместного противодействия общим угрозам и вызовам безопасности и стабильности в Евразии.
Участники встречи также обсудили вопросы организационной и содержательной подготовки очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированной на 26 декабря в Санкт-Петербурге. На предстоящей сессии главам государств будут представлены, в частности, приоритеты белорусского председательства в ОДКБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city