5606 просмотров
5606 просмотров

ЕАЭС готов обсуждать сопряжение транзитных систем с Китаем и Евросоюзом

Об этом заявил член Коллегии, министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов

ЕАЭС готов обсуждать сопряжение транзитных систем с Китаем и Евросоюзом

ЕАЭС готов обсуждать сопряжение транзитных систем с Китаем и Евросоюзом

Страны Евразийского экономического союза готовы на перспективу обсуждать с торговыми партнерами сопряжение транзитных систем и взаимное признание уполномоченных экономических операторов (УЭО). Об этом заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов на 76-м заседании Политической комиссии Всемирной таможенной организации (ВТамО).

«Вам известно, какие издержки несут перевозчики на закрытие одной процедуры транзита и открытие другой при перемещении товаров с континента на континент. Мы открыты к диалогу и готовы работать над взаимными упрощениями в этой сфере. На перспективу мы готовы обсуждать стыковку наших транзитных систем с Европейским союзом, а также с Китайской Народной Республикой в рамках инициативы по созданию Экономического пояса Шелкового пути», – обратился к зарубежным коллегам Мукай Кадыркулов.

При этом министр добавил: «ЕАЭС не рассматривает интеграцию чьей-либо транзитной системы в систему соседа. Речь идет о грамотной стыковке на условиях равенства и взаимной выгоды».

В качестве еще одного инструмента упрощения международной торговли министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК назвал институт уполномоченных экономических операторов.

«В новом Кодексе мы усовершенствовали институт уполномоченных экономических операторов. Значительно увеличили перечень лиц, которые могут претендовать на статус УЭО, количество упрощений, ввели дифференциацию по типам, привели наш институт операторов в соответствие с международными аналогами. И главное – закрепили в союзном таможенном законодательстве возможность взаимного признания уполномоченных экономических операторов с третьими странами. Я думаю, понадобится год-два на апробацию нового формата внутри Союза, после чего мы сможем рассматривать варианты взаимного признания УЭО с нашими торговыми партнерами за рубежом», – рассказал глава таможенного блока.

Мукай Кадыркулов ответил на вопросы коллег по структуре Комиссии, рассказал, на каком уровне сейчас находится интеграция стран ЕАЭС в таможенной сфере, а также ознакомил с перечнем компетенций, находящихся в ведении таможенного блока. В частности, министр рассказал, что Комиссия возглавляет союзные переговорные процессы с третьими странами и разрабатывает проекты международных соглашений. Один из таких процессов – переговоры об информационном взаимодействии между таможенными службами с контролирующими службами внешних торговых партнеров.

«В целях ускорения прохождения товаров мы также готовы обмениваться оперативной информацией. Нам интересна информация в том формате и объеме, который обеспечит контроль доставки товаров. Это увеличит степень доверия между нашими таможенными службами и окажет дополнительное содействие участникам ВЭД», – сказал министр ЕЭК.

В качестве примера Мукай Кадыркулов привел разработку проекта Соглашения с Китайской Народной Республикой об обмене таможенной информацией. Как сообщил министр, на 4-м раунде переговоров Стороны высказали намерение согласовать проект документа к концу следующего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city