12363 просмотра
12363 просмотра

Женис Касымбек: Среди стран Таможенного Союза Казахстан стал лидером

Об этом министр по инвестициям и развитию РК заявил в ходе XI Инновационного конгресса в Астане

Женис Касымбек: Среди стран Таможенного Союза Казахстан стал лидером

Женис Касымбек: Среди стран Таможенного Союза Казахстан стал лидером

Среди стран Таможенного Союза Казахстан стал лидером по реальному росту обрабатывающей промышленности. Производительность труда выросла на 67%, об этом заявил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек выступил в ходе XI Инновационного конгресса в Астане.

За 6 лет в рамках Карты индустриализации введено свыше 900 проектов на сумму 4 трлн тенге. Этими проектами произведено продукции на сумму 7 трлн тенге. Создано свыше 90 тыс. качественных новых рабочих мест. Налажен выпуск более 500 новых видов продукции, ранее не производимых в Казахстане.

Также Касымбек рассказал о дальнейших планах по реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

По словам министра, с момента реализации программы индустриализации по большинству из показателей развития инноваций наметилась позитивная динамика. Обеспечен рост инновационно-активных предприятий в 2 раза, объема инновационной продукции в 4,5 раза и затрат на технологические инновации более чем в 10 раз.

«Вместе с тем, мы понимаем, что в мировом сопоставлении это крайне недостаточно. Поэтому в рамках второй пятилетки Казахстану необходимо усилить эту работу для повышения своей конкурентоспособности», - сказал он.

Перед министерством поставлены такие стратегические задачи, как повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции, создание новых производств и рынков.

Для их решения необходимо создать условия для технологической модернизации имеющихся производств, систему поддержки стартапов, а также повысить уровень технологических и бизнес-компетенций предпринимателей.

В инновационной политике определены 3 стратегических направления деятельности: это развитие системы коммерциализации технологий; развитие системы трансфера технологий, развитие системы распространения компетенций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city