5810 просмотров
5810 просмотров

В Таиланде провозгласили нового короля

Коронация Рамы X, как ожидается, состоится только после похорон его отца

В Таиланде провозгласили нового короля

В Таиланде провозгласили нового короля

Единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) 64-летний Маха Вачиралонгкорн провозглашен новым королем Таиланда - Рамой X, передает ТАСС.

В ходе специальной сессии Национальной законодательной ассамблеи (парламента) королевства ее председатель Помпет Вичитчончай пригласил наследника занять престол. Затем он поздравил присутствующих с восшествием на трон нового монарха. "Да здравствует король!", - прокричали собравшиеся.

На этом заседание парламента было закрыто. Сам Маха Вачиралонгкорн на нем не присутствовал.

Подготовка к сессии таиландского парламента велась в атмосфере полной секретности. Премьер-министр Прают Чан-Оча заранее анонсировал, что на 29 ноября назначена сессия со "специальной повесткой", однако категорически отказался раскрыть любые детали. Во вторник утром вице-премьер Правит Вонгсуван сообщил, что кабинет министров начал процесс восхождения наследника на трон, направив в парламент соответствующее уведомление. Он также отметил, что "аудиенция (у наследника) ожидается в течение одного-двух дней".

По информации ряда западных СМИ, сам Маха Вачиралонгкорн сейчас находится в Германии. Процесс восхождения на трон в Таиланде не всегда совпадает с официальной коронацией монарха. Так, король Рама IX взошел на трон в 1946 году, а был коронован лишь спустя четыре года. При этом началом правления монарха считается момент восхождения на трон.

Король Таиланда Пумипон Адульядет скончался 13 октября в возрасте 88 лет в больнице в Бангкоке. В этот же день состоялась экстренная сессия парламента, на которой, как предполагалось, глава ассамблеи призовет наследника занять престол. Однако тогда сессия завершилась после девяти минут молчания в память о Раме IX, а премьер Прают Чан-Оча позднее объяснил, что кронпринц сам попросил не спешить с формальной процедурой и дать ему возможность скорбеть вместе с нацией. В этой ситуации глава Тайного совета при короле Таиланда 96-летний Прем Тинсуланон стал временным регентом.

Коронация Рамы X, как ожидается, состоится только после похорон его отца. Сейчас тело покойного монарха находится в Большом королевском дворце, куда ежедневно выстраиваются очереди из десятков тысяч человек, желающих отдать дань уважения королю, правившему Таиландом 70 лет. Кремация монарха может состояться не раньше, чем осенью следующего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city