1 просмотр

В Министерстве энергетики РК объяснили причины подорожания бензина марки АИ-92

Об этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания Правительства пояснил министр энергетики РК Канат Бозумбаев

В Министерстве энергетики РК объяснили причины подорожания бензина марки АИ-92

В Министерстве энергетики РК объяснили причины подорожания бензина марки АИ-92

Подорожанию бензина марки АИ-92 в некоторых регионах Казахстана способствовал ряд причин, об этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания Правительства пояснил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Немного подорожала цена на бензин марки АИ-92. Тут можно говорить о возникших трех проблемах. Во-первых, как вы знаете, сейчас проводится капитальный ремонт Шымкентского НПЗ, который планируем запустить 12 ноября. Капитальный ремонт проводится в рамках модернизации, так как на заводе будут введено в эксплуатацию новое оборудование. После запуска завода будет производиться больше бензина марки АИ-92, думаю, что это повлияет на цену бензина», сказал министр.

Также он отметил, что 20 дней назад на Павлодарском НПЗ было выявлено технологическое нарушение. Сейчас на заводе проводятся ремонтные работы.

«Работа завода будет восстановлена в течение двух-трех дней. Благодаря этому будет больше производиться и поступать на рынок высокооктановый бензин. Таким образом, отрегулируется цена бензина на рынке», разъяснил Бозумбаев.

По информации министра, сейчас в страну привозят много импортного бензина. Так как в России цена на бензин дороже, чем в Казахстане, доля двух стран в цене бензина на рынке остается нестабильной. Если будет производиться больше бензина, то в течение 10 дней его цена будет стабилизирована.

«Если говорить о дизельном топливе, то наблюдается снижение его цены. В частности, будет снижена цена на летнее дизельное топливо, в связи с тем, что сейчас на него падает спрос. Так как зимнее дизельное топливо в нашей стране не производится, а привозится из России, мы не может регулировать его цену», заключил Бозумбаев.

Напомним, 28 октября в Казахстане выросла стоимость бензина, реализуемого на автозаправочных станциях (АЗС) дочерней организации АО «Национальная компания «ҚазМұнайГаз» (КМГ) - ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», указывается в информации компании.

Согласно представленным данным, на АЗС КМГ стоимость 1 литра бензина марки АИ-92 выросла до 128 тенге. В свою очередь, стоимость бензина АИ-80 составляет 89 тенге за 1 литр, бензина марки АИ-95 -142 тенге, бензина марки АИ-98 – 150 тенге соответственно. Дизельное топливо реализуется по цене 128 тенге за 1 литр, газ по 35 тенге.

В Казахстане на данный момент розничная сеть АЗС КМГ насчитывает 321 автозаправочную станцию во всех регионах страны, в том числе 12 автогазозаправочных.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city