1 просмотр

В МИД РК прошел брифинг посла Казахстана в Саудовской Аравии

В ходе брифинга Бахыт Батыршаев рассказал о текущем состоянии и перспективах казахстанско-саудовского сотрудничества

В МИД РК прошел брифинг посла Казахстана в Саудовской Аравии

В МИД РК прошел брифинг посла Казахстана в Саудовской Аравии

9 ноября в Министерстве иностранных дел РК состоялся брифинг посла Казахстана в Саудовской Аравии Бахыта Батыршаева на тему «Настоящее и будущее казахстанско-саудовских отношений».

В ходе брифинга г-н Батыршаев рассказал о текущем состоянии и перспективах казахстанско-саудовского сотрудничества. Он отметил, что «Казахстан и Саудовская Аравия установили тесные, конструктивные и доверительные отношения, основанные на общности взглядов по широкому кругу проблем международной и региональной повестки, а также схожести экономики двух стран, основу которых составляет экспорт энергоресурсов на мировые рынки».

Также, Батыршаев подробно ознакомил участников брифинга с итогами официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Саудовскую Аравию и подчеркнул, что «достигнутые договоренности выводят казахстанско-саудовские отношения на качественно новый уровень, в том числе в сфере торгово-экономического сотрудничества».

Казахстанский дипломат отметил наличие взаимопонимания между Астаной и Эр-Риядом на международной площадке и напомнил, что «Саудовская Аравия одной из первых признала независимость Казахстана в 1991 году, поддерживает созывы Съезда лидеров мировых и традиционных религий, избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, проведение «ЭКСПО-2017», а также созданную по инициативе президента Казахстана Исламскую организацию по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане».

Батыршаев сообщил, что ежегодно около 10 тысяч казахстанцев приезжают в священные для мусульман города Мекка и Медина в целях ‎совершения Хаджа и Умры. В этом году Хадж совершили 3 тысячи граждан Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city