6388 просмотров
6388 просмотров

В Казахстане принят Кодекс судейской этики

Новый Этический кодекс сохранил преемственность по отношению к действующему

В Казахстане принят Кодекс судейской этики

В Казахстане принят Кодекс судейской этики

Сегодня в Астане в ходе VII съезда судей республики был принят новый Кодекс судейской этики.

«Кодекс судейской этики принят. Я поздравляю судейский корпус Казахстана с этим важнейшим событием. В нашей жизни начался новый этап следования норм профессиональной деятельности и нашего поведения в быту», поздравил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами.

Отметим, что новый Этический кодекс сохранил преемственность по отношению к действующему. И в то же время многие положения содержат новизну, это касается структуры построения, содержания понятий, положений и статей.

Проект Этического кодекса судей разработан с учетом мнений и пожеланий судейского сообщества и, соответственно, основан на Конституции Республики Казахстан, Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей».

В нем учтены международные акты – Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, «Бангалорские принципы поведения судей» и другие.

Проект содержит требования к профессиональному и моральному облику судьи. Принятие кодекса будет способствовать установлению единых этических стандартов поведения судей и повысит доверие общества к судебной власти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city