5190 просмотров
5190 просмотров

В Астане состоялся VII съезд судей республики с участием главы государства

В ходе VII съезда Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что принятый План нации «100 конкретных шагов» охватывает весь спектр деятельности правоохранительных органов и судов

В Астане состоялся VII съезд судей республики с участием главы государства

В Астане состоялся VII съезд судей республики с участием главы государства

В Астане состоялся VII съезд судей республики с участием Нурсултана Назарбаева. В работе съезда приняли участие представители судейского корпуса страны, депутаты Парламента, руководители государственных органов, а также представители юридической общественности, международных организаций, СМИ и НПО.

В своем выступлении глава государства отметил, что за годы независимости особое внимание было уделено формированию современной судебной системы, адекватной фундаментальным преобразованиям, проводимым в Казахстане.

"Конечная цель судебной реформы – это независимая и неподкупная судебная власть, где главным является честность и профессионализм судей, справедливость и доступность правосудия", сказал Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что принятый План нации «100 конкретных шагов» охватывает весь спектр деятельности правоохранительных органов и судов.

"Главным звеном этой реформы является судебная власть, без модернизации которой все остальные наши меры могут не сработать".

Нурсултан Назарбаев указал на начатую модернизацию судебной системы в рамках реализации Плана нации.

"Устранена многозвенность судебной системы, введено судопроизводство по инвестиционным спорам, на базе IT-технологий повсеместно внедряется аудио-, видеофиксация судебных разбирательств. Мы создаем Международный финансовый центр «Астана», где будет применяться английское право, а также стандарты ведущих мировых финансовых центров. Расширена сфера применения суда присяжных, максимально ужесточены требования к судьям".

Также Нурсултан Назарбаев обратил внимание на последовательное укрепление института частных судебных исполнителей.

Вместе с тем, Президент Казахстана подчеркнул, что еще предстоит большая работа по совершенствованию судебной системы, обозначив основные перспективные направления развития правосудия.

"Перед судами Казахстана в современных условиях стоят следующие основные задачи. Первая – обеспечение верховенства закона, в решении данной задачи суд играет главную роль. Вторая – усиление подотчетности судей, что не означает посягательства на их независимость. Третья – формирование достойного судейского корпуса. Четвертая – обеспечение единства практики рассмотрения судебных дел. И пятая – это вопрос правового просвещения. Благодаря юридической грамотности граждан, можно в разы сократить количество судебных споров".

Кроме того, глава государства в качестве важного события отметил принятие на съезде нового Этического кодекса судьи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city