13192 просмотра
13192 просмотра

В Акорде прошла церемония принятия верительных грамот

Государственный секретарь поздравила послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане и выразила надежду, что их деятельность будет способствовать наращиванию потенциала сотрудничества между странами

В Акорде прошла церемония принятия верительных грамот

В Акорде прошла церемония принятия верительных грамот

В Акорде прошла церемония принятия верительных грамот государственным секретарем Казахстана Гульшарой Абдыкаликовой.

В ходе церемонии верительные грамоты государственному секретарю вручили Чрезвычайные и Полномочные послы в Казахстане по совместительству: Буркина-Фасо - Антуан Сомда, Герцогства Люксембург - Жан-Клод Кнебелер, Новой Зеландии - Ян Хилл, Черногории - Игорь Йовович, Республики Исландии - Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир, Республики Молдовы - Думитру Брагиш, Республики Парагвай - Рамон Антеро Диас Перейра, Республики Руанда - Уильямс Нкурунзиза, Республики Судан - Надир Юсеф Аль-Тайеб.

Государственный секретарь поздравила послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане и выразила надежду, что их деятельность будет способствовать наращиванию потенциала сотрудничества между странами.

Также Абдыкаликова отметила заинтересованность казахстанской стороны в участии люксембургских компаний в реализации программы «Нурлы Жол» и второго этапа Программы индустриально-инновационного развития Казахстана.

Госсекретарь указала, что особый интерес для нашей страны представляет сотрудничество с Новой Зеландией в агропромышленной сфере, в частности, в трансфере инновационных технологий и реализации совместных проектов в области глубокой переработки сельхозпродукции на территории Казахстана.

Абдыкаликова обратила внимание, что Черногория является одним из перспективных партнеров Казахстана в Балканском регионе и выразила заинтересованность в развитии сотрудничества в области туризма.

Чиновник подчеркнула, что особый интерес для Казахстана представляет развитие сотрудничества в сфере «зеленой экономики» с учетом лидерства Исландии в области использовании геотермальной энергетики.

К слову, Абдыкаликова акцентировала внимание, что стержневым направлением двустороннего сотрудничества с Республикой Молдова является агропромышленная сфера.

"Мы готовы поставлять казахстанское зерно в Молдову и экспортировать животноводческую продукцию", - сказала государственный секретарь.

Также Гульшара Абдыкаликова обратила внимание, что Парагвай обеспечивает до 90% своей потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, и выразила уверенность в том, что участие этой страны в «ЭКСПО-2017» даст возможность представить миру лучшие достижения в сфере альтернативной энергетики.

В ходе беседы с Послом Судана г-жа Абдыкаликова отметила, что рассчитывает на содействие в реализации проекта «Исламская инфраструктурная интеграция».

В свою очередь, послы иностранных государств выразили глубокую заинтересованность в расширении контактов по широкому кругу вопросов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city