4165 просмотров
4165 просмотров

США и Украина отвергли резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма

За резолюцию высказалась 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия

США и Украина отвергли резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма

США и Украина отвергли резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял в четверг резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. США, Украина и Палау оказались единственными странами, проголосовавшими против документа, представленного Россией в соавторстве с 54 государствами, сообщает ТАСС.

За резолюцию высказалась 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Еще 48 государств, в том числе члены Европейского союза, при голосовании воздержались. В прошлом году аналогичный текст поддержали 126 стран и четыре выступили против (Канада, Палау, США и Украина). В этот раз канадские дипломаты оказались в числе делегаций, воздержавшихся при голосовании.

В документе, который будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии ГА в декабре, выражается "глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения им мемориалов, а также "непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны". В этой ситуации 3-й комитет ГА призвал страны "принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".

В условиях все более широкого использования интернета для пропаганды и распространения идей расизма, расовой ненависти и ксенофобии в резолюции подчеркивается необходимость поощрения использования информационно-коммуникационных технологий для борьбы с этой тенденцией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city