10473 просмотра
10473 просмотра

Синдзо Абэ: Я намерен и впредь прилагать усилия для развития отношений между Японией и Казахстаном

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан заинтересован в углублении всестороннего партнерства с Токио, располагая необходимым для этого потенциалом

Синдзо Абэ: Я намерен и впредь прилагать усилия для развития отношений между Японией и Казахстаном

Синдзо Абэ: Я намерен и впредь прилагать усилия для развития отношений между Японией и Казахстаном

В ходе встречи президент Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили широкий круг вопросов сотрудничества двух стран, включая политическое взаимодействие, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения, сообщает пресс-служба Акорды.

«Япония была одним из первых государств мира, активно поддержавших нашу независимость и оказывающих поддержку все эти 25 лет. Развитие дружеских партнёрских отношений с вашей страной было приоритетом политики Казахстана. Сегодня мы обсудили широкий круг вопросов, по которым предстоит взаимодействовать в будущем», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в принятом совместном заявлении обозначены стратегические пути развития двусторонних отношений.

«Мы договорились продолжить активный политический диалог, развивать контакты на всех уровнях, всемерно способствовать обеспечению безопасности в регионе, стимулировать торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, вместе работать против вызовов в современном мире», - сказал президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан заинтересован в углублении всестороннего партнерства с Токио, располагая необходимым для этого потенциалом. При этом локомотивом двусторонних отношений является торгово-экономическое сотрудничество.

«Казахстан – крупнейший торгово-экономический партнер Японии в Центральной Азии. Объем взаимного товарооборота за 2015 год составил пока полтора миллиарда долларов. Это не тот уровень, который отвечает нашему потенциалу, и мы будем неуклонно расширять горизонты взаимодействия, в том числе в области высоких технологий, сельского хозяйства, атомной энергетики, автомобилестроения и металлургии», - подчеркнул он.

Дополнительной платформой для углубления сотрудничества в сфере разведки редкоземельных металлов, атомной энергетики, банковского сектора, химической промышленности, сельского хозяйства и транспорта послужит проходящее в Токио шестое заседание Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству с участием представителей бизнес-кругов двух стран.

Кроме того, президент Казахстана обратил внимание, что в ходе переговоров были рассмотрены вопросы расширения гуманитарных связей.

«Сегодня Япония - одна из главных участниц процесса формирования адекватной архитектуры межгосударственных отношений, в том числе в Центральной Азии. Мы совместно являемся непостоянными членами Совета Безопасности ООН и договорились, что нашу совместную работу будем посвящать борьбе за безъядерный мир. Это общечеловеческая задача», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, премьер-министр Японии отметил, что приветствует визит главы государства в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, дальнейшее укрепление которых очень важно для Токио.

«Меня вдохновляет, что мы подписали совместное японо-казахстанское заявление, направленное на дальнейшее развитие стратегического партнёрства между нашими странами. Этот документ станет ориентиром для нашего дальнейшего сотрудничества, в том числе по вопросам, которые Япония считает важными, а именно: улучшение инвестиционного климата в Казахстане, способствование деятельности японских компаний на казахстанской территории, обеспечение безопасности на море, проблема КНДР и другие», - сказал Абэ.

Премьер-министр Японии подчеркнул, что для международного сообщества очень важна стабильность в регионе Центральной Азии.

«Во время сегодняшней встречи состоялся откровенный обмен мнениями в том числе по вопросам Центральной Азии в целом. Также в следующем году Казахстан займёт место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, и на сегодняшних переговорах состоялась плодотворная дискуссия по международным вопросам», - отметил глава правительства Японии.

Кроме того, он акцентировал внимание на тесном сотрудничестве стран в качестве сопредседателей конференции по содействию вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Я намерен и впредь рука об руку с президентом Назарбаевым прилагать усилия для активного развития отношений между Японией и Казахстаном», - заключил Синдзо Абэ.

В рамках официального визита главы государства в Японию были подписаны следующие документы:

Совместное заявление Республики Казахстан и Японии «Об особом стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Японией в век процветания Азии»;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии;

Договор об участии Японии в ЭКСПО-2017 между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и японской организацией по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО);

Меморандум о сотрудничестве между Международным финансовым центром «Астана» и Японской ассоциацией дилеров по ценным бумагам.

Также состоялся обмен нотами об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических и служебных паспортов граждан Республики Казахстан и Японии с 1 января 2017 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city