6482 просмотра
6482 просмотра

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетит Казахстан

За 9 месяцев текущего года объем товарооборота Казахстана с Израилем составил $236,9 млн

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетит Казахстан

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетит Казахстан

Министр финансов РК Бахыт Султанов в интервью журналистам после 7-го заседания Межправительственной комиссии Казахстана и Израиля сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершит визит в Казахстан в декабре текущего года.

«Мы проводим 7-ое заседание Межправительственной комиссии Казахстана и Израиля. Это очень важное мероприятие, которое предваряет предстоящий визит премьер-министра Израиля, запланированный на середину декабря», - сказал Бахыт Султанов.

Глава Минфина также сообщил, что сегодня в ходе переговоров стороны договорились о направлениях взаимовыгодного сотрудничества.

«Подписываются конкретные соглашения, подготавливается ряд дополнительных решений, которые будут призваны расширить торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество и взаимодействие в самых разных сферах жизнедеятельности наших стран. В том числе мы обсудили вопросы культурно-гуманитарного развития», - добавил Султанов.

Израильскую сторону на заседании комиссии возглавил министр по охране окружающей среды и по делам Иерусалима и диаспоры Государства Израиль Зеэв Элькин.

В рамках заседания Комиссии были обсуждены актуальные и перспективные направления двустороннего сотрудничества Казахстана и Израиля в области торговли, предпринимательства и инвестиций, сельского хозяйства, здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий, а также вопросы подготовки к подписанию двусторонних документов в ходе визита Нетаньяху в Республику Казахстан.

Также в ходе заседания стороны рассмотрели текущее состояние и объемы взаимной торговли и подтвердили важность и необходимость укрепления торгово-экономических отношений между двумя государствами.

Объем товарооборота Казахстана с Израилем за 9 месяцев 2016 года составил $236,9 млн (экспорт – $196,9 млн, импорт – $40,0 млн), что в 1,3 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года – $239,9 млн (экспорт – $181,5 млн, импорт – $58,4 млн).

В этой связи, в целях развития торговли сторонами отмечена значимость начала переговоров по заключению Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Государством Израиль.

Достигнута договоренность по активизации сотрудничества в области здравоохранения, в частности повышения квалификации казахстанских специалистов в ведущих израильских медицинских центрах, и проведения мастер-классов с участием израильских специалистов.

Израильская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества в области сельского хозяйства. Особое внимание уделялось преобразованию казахстанско-израильского центра по капельному орошению «Ушконыр» в Международный центр, а также создание совместного консорциума по строительству в Казахстане демонстрационной фермы.

В целях расширения экономического сотрудничества и поощрения активного участия казахстанских и израильских компаний и бизнес-делегаций в торговых выставках и мероприятиях, обе стороны согласились содействовать активному участию деловых кругов и лиц на уровне принятия решений, в том числе из представителей правительств, в коммерческих мероприятиях, проводимых в двух странах в течение 2017 года, сообщает Министерство финансов Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city