11905 просмотров
11905 просмотров

Нурсултан Назарбаев провел переговоры с президентом Республики Корея Пак Кын Хе

В ходе переговоров корейская сторона выразила надежду, что антиядерные инициативы Нурсултана Назарбаева получат интенсивное продвижение в связи с избранием Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН

Нурсултан Назарбаев провел переговоры с президентом Республики Корея Пак Кын Хе

Нурсултан Назарбаев провел переговоры с президентом Республики Корея Пак Кын Хе

Нурсултан Назарбаев и Пак Кын Хе обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия, включая торгово-экономическое, финансово-инвестиционное, транспортно-коммуникационное, научно-техническое сотрудничество, сообщает пресс-служба Акорды.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным аспектам международной и региональной повестки дня, в том числе по вопросам ядерного разоружения и нераспространения, обеспечения глобальной безопасности от угрозы киберпреступности.

Кроме того, политики в рамках переговоров рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита президента Южной Кореи в Астану в июне 2014 года.

Были определены перспективы дальнейшего развития двусторонних связей, активизации взаимного товарооборота. Главы государств договорились продолжить работу по выводу казахстанско-корейского стратегического партнерства на новый качественный уровень.

В ходе переговоров корейская сторона выразила надежду, что антиядерные инициативы Нурсултана Назарбаева получат интенсивное продвижение в связи с избранием Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Были рассмотрены пути активизации сотрудничества в энергетике, возможность реализации совместных проектов в сфере переработки нефти и газа, медицинского туризма, а также создания зоны свободной торговли между Республикой Корея и Евразийским экономическим союзом.

Особую заинтересованность корейской стороны вызвали перспективы транзитно-транспортного взаимодействия.

Глава государства отметил завершение строительства казахстанского терминала в порту Ляньюньган на тихоокеанском побережье Китая.

«Через терминал перевезено уже около миллиона контейнеров. Также построена железная дорога, соединяющая «сухой порт» Хоргос на границе с Китаем с морским портом Актау на Каспийском море, проложена железная дорога через Туркменистан и Иран до Персидского залива. Все эти направления могут быть использованы корейским бизнесом», - сказалпПрезидент Казахстана.

Президент Республики Корея отметила, что особенно рада принимать Нурсултана Назарбаева в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

«По мере того, как между главами государств укрепляются личные доверительные и дружественные отношения, наше стратегическое партнёрство также усиливается. Казахстанско-корейские отношения развивались очень быстрыми темпами на основе взаимодополняющего сотрудничества», - сказала Пак Кын Хе.

В рамках государственного визита главы государства в Республику Корея были подписаны следующие документы:

- Совместная декларация Республики Казахстан и Республики Корея о дальнейшем углублении отношений стратегического партнёрства;

- План совместных действий между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министерством торговли, индустрии и энергетики Республики Корея;

- Меморандум между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министерством по транспорту, земле и инфраструктурам Республики Корея о поддержке инвестиционных и инновационных проектов в области транспорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city