6184 просмотра
6184 просмотра

Нурлан Нигматулин встретился с министром иностранных дел Чехии

Собеседники выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии добрых и прочных связей, построенных за 23 года установления дипломатических отношений

Нурлан Нигматулин встретился с министром иностранных дел Чехии

Нурлан Нигматулин встретился с министром иностранных дел Чехии

Сегодня в Парламенте председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин провел встречу с министром иностранных дел Чешской Республики Любомиром Заоралеком.

Приветствуя дипломата, председатель Мажилиса отметил, что приезд министра проходит накануне празднования 25-летия Независимости Казахстана.

"Мы рассматриваем Ваш визит как свидетельство заинтересованности Чехии поддерживать высокий уровень двусторонних отношений, достигнутый за последние годы", заявил Нигматулин.

На встрече подчеркнуто, что взаимные визиты глав обоих государств стали примером твердого намерения придать дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. И настоящая встреча, как отмечено в беседе, является практической реализацией договоренностей президентов двух стран.

Собеседники выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии добрых и прочных связей, построенных за 23 года установления дипломатических отношений. Сегодня перспективными, как сказано на встрече, представляются такие направления, как сельское хозяйство, машиностроение, энергетика, фармацевтическая отрасль и туризм. А новым совместным делам способствуют условия, созданные обеими странами.

Говоря о точках роста, г-н Нигматулин выразил уверенность, что активное участие чешской стороны в выставке ЭКСПО-2017 представит хорошую возможность Чехии поделиться достижениями в области инноваций в сфере «зеленых технологий».

В свою очередь, чешский министр также высказался за расширение торгово-экономического, культурно-гуманитарного, международного сотрудничества. И как отмечено на встрече, актуальной является инициатива президента Нурсултана Назарбаева об учреждении под эгидой ООН единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму.

Большое значение во всех этих вопросах, подчеркнуто в разговоре, приобретает парламентская составляющая. В связи с этим председатель Мажилиса и министр выразили взаимную заинтересованность в обмене опытом в законотворческой деятельности и взаимодействии по актуальным вопросам международной повестки дня.

В целях дальнейшей активизации межпарламентских контактов председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин передал приглашение председателю Палаты Депутатов Чехии Яну Гамачеку посетить с официальным визитом Казахстан.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city