1 просмотр

Назарбаев: Молдавия может вступить в ЕАЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил эффективность ЕАЭС, что доказывает 40 заявок разных стран на создание зон свободной торговли с ЕАЭС. Молдавия также может вступить в союз

Назарбаев: Молдавия может вступить в ЕАЭС

Назарбаев: Молдавия может вступить в ЕАЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью каналу «Россия 24» отметил эффективность ЕАЭС, что доказывает 40 заявок разных стран на создание зон свободной торговли с ЕАЭС. Молдавия также может вступить в союз.

"Это удачный союз, - отметил Назарбаев, признав, что сейчас страны ЕАЭС переживают экономический кризис. - Надо выдержать, сохранить, что наработали".

Он не исключил, что заявку на вступление в союз подаст Молдавия по итогам референдума.
В ноябре новоизбранный президент Молдавии Игорь Додон заявил о необходимости отмены соглашения об ассоциации Молдавии с Европейским союзом и проведении референдума о вступлении в Евразийский экономический союз.

"Будем рассматривать заявку и Молдовы, если будет подана", - отметил Назарбаев.

ЕАЭС имеет очень сильный экономический базис, и "на этом базисе можно строить что угодно", - подчеркнул он.

Назарбаев напомнил, что до 40 стран обратились в ЕАЭС с предложением о введении свободной торговли, среди них Китай, Южная Корея, Турция.

Он исключил возможность развития экономических связей между ЕС и ЕАЭС в настоящее время, хотя руководители крупнейших стран высказывались "за". Европе нужен ЕАЭС, как ЕАЭС необходимо сотрудничество с Евросоюзом, считает президент Казахстана. По его словам, экономические расчеты показывают, что Европе "выгодно выйти из конфронтации, выгодна интеграция".

Справочно:

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) образовано 10 октября 2000 г. в составе Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана. ЕврАзЭС с 1 января 2015 г. переформатировано в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором появилась обширная договорно-правовая база торгово-экономического сотрудничества для развития евразийской интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Фото: tengrinews.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city