2911 просмотров
2911 просмотров

Москва и Вашингтон разошлись во мнениях с Лондоном и Парижем

Россия и США выступили против отмены права вето в СБ ООН, Китай занял выжидательную позицию

Москва и Вашингтон разошлись во мнениях с Лондоном и Парижем

Москва и Вашингтон разошлись во мнениях с Лондоном и Парижем

Россия и США в понедельник выступили против внесения каких-либо изменений в процедуру применения права вето, которое позволяет постоянным членам Совета Безопасности ООН блокировать принятие решений. В этом вопросе Москва и Вашингтон разошлись во мнениях с Лондоном и Парижем, представители которых на заседании Генеральной Ассамблеи высказались за ограничение права вето.

"Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения. Таким образом, прерогативы нынешних постоянных членов Совета Безопасности ревизии не подлежат", - заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на встрече, посвященной реформе Совбеза.

В свою очередь, зампостпреда США подчеркнула, что в Вашингтоне продолжают выступать "против любого изменения (права) вето", а китайский дипломат Лю Цзеи призвал не навязывать "незрелые предложения" о реформе СБ ООН.

Британский постпред Мэттью Райкрофт отметил, что его страна не накладывала вето "ни на одну резолюцию уже более 25 лет". "Мы пойдем на такой шаг только в самой чрезвычайной ситуации", - заверил он. Как напомнил дипломат, Лондон входит в число участников так называемой группы за подотчетность, последовательность и открытость ООН (Accountability, Coherence and Transparency Group, ACT), которая продвигает ограничение права вето в случаях, когда рассматриваются меры в ответ на преступления против человечности и другие грубые нарушения прав человека.

По словам Райкрофта, в качестве участника этой группы Великобритания обязалась "никогда не голосовать против достойного проекта резолюции по предотвращению или прекращению массовых зверств". К сожалению, мы видели, как другие пользовались своим правом вето в узких интересах, что значительно подорвало репутацию Совета и его ответственность за тех, кто так отчаянно нуждается в нашей помощи", - утверждал дипломат.

Напомним, что с предложением ограничить применение права вето в ситуациях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений, выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city