5339 просмотров
5339 просмотров

Минсельхоз планирует втрое увеличить комбайновый парк страны

Об этом заявил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК

Минсельхоз планирует втрое увеличить комбайновый парк страны

Минсельхоз планирует втрое увеличить комбайновый парк страны

Заместитель премьер-министра РК - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов - в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК предложил закупать сельхозтехнику стран СНГ.

Мырзахметов отметил, что она дешевле, по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, и это позволит в 3 раза увеличить комбайновый парк страны.

«3,6 млрд тенге мы потратили в 2015 году на покупку комбайнов. 40% по количественному выражению – это дальнее зарубежье, 60% – СНГ. При этом 70% средств мы потратили на зарубежную технику. Теперь мы посчитали, что если мы пропорцию поменяем, будем покупать в основном технику, произведенную в странах СНГ: России, Беларуси, при этом по своим техническим характеристикам они ничуть не проигрывают зарубежным аналогам, то в результате таких мер можно почти в 3 раза увеличить комбайновый парк за те же деньги».

Во-вторых, по его словам, деньги, которые тратятся на покупку сельхозтехники по линии «КазАгроФинанса» по лизинговой программе, следует привязать к созданию именно отечественного завода по производству комбайнов или сельхозтехники. «Не секрет, что их много, но в основном они занимаются отверточным производством, уровень локализации там 20–25%. Теперь в рамках программы увеличиваем локализации на каждый год и готовы поддержать отечественное сельхозмашиностроение», - заключил Мырзахметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city